15:11 / 23.10.2018 / Светлана Леварова Бизнес Газпромместорождения

«Газпром нефть» увеличит добычу по проекту «Новый Порт»  

Москва, 14.04.2021, 08:51:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В Салехарде состоялось заседание «круглого стола» с участием властей ЯНАО и официальных представителей российской компании «Газпром нефть». Участники совещания детально обсуждали планы в рамках реализации целого ряда текущих крупных проектов. Особенное внимание стороны уделили вопросам, связанным с разработкой Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений.

Специалисты компании отметили, что добычу в рамках проекта «Новый Порт» в этом году рассчитывают нарастить не менее чем на 20 процентов к тому уровню, который был зафиксирован в 2017-м.

«Добыча сырой нефти по итогам прошлого года вышла на уровень в 5,9 миллиона тонн, а в этом году данный показатель должен превысить, как ожидается, отметку в семь миллионов тонн. После 2019-го производство достигнет, вероятно, проектной мощности — примерно восьми миллионов тонн «черного золота» ежегодно», — констатировали в ходе своего доклада представители «Газпром нефти».

В течение ближайших пяти лет российская нефтяная структура намерена вложить инвестиции в Новопортовское месторождение, а также в реализацию ряда смежных с ним проектов. В общей сложности речь идет о сумме в пределах 400 миллиардов рублей, уточнили в компании.

Следует отметить, что на Ямале «Газпром нефть» не только успешно разрабатывает в настоящее время нефтегазоконденсатные месторождения – компания ведет здесь и активную геологоразведочную деятельность. Благодаря комплексной работе с ресурсной базой, а также эффективным решениям в поисково-разведочном бурении «Газпром нефть» обеспечивает системный рост объем своих запасов на территории данного региона.

В сентябре текущего года в пределах Западной Мессояхи обнаружили газонефтяную залежь, общий геологический запас которой специалисты оценили на уровне 85 миллионов, а извлекаемый – около 26 миллионов тонн сырья. Эксперты отмечают, что это сопоставимо с теми объемами, которыми отличается самостоятельное углеводородное месторождение. Это, собственно, выступает в качестве подтверждения довольно мощного потенциала, которым обладает северная группа ямальских месторождений.

Представители компании «Мессояханефтегаз», владеющей лицензией на ведение разработки участка, объявили в свою очередь о том, что в процессе эксплуатации Западно-Мессояхского месторождения они будут опираться в дальнейшем по-прежнему на те ключевые технологии, которые хорошо зарекомендовали себя в ходе работы на Восточной Мессояхе, запасы которой считаются трудноизвлекаемыми.



Участники «круглого стола» озвучили в ходе заседания одну важную социальную инициативу компании «Газпром нефть» на территории полуострова Ямал. Запланировано возведение системы газоснабжения в населенном пункте Новый Порт. Благодаря реализации данного проекта теплом обеспечат здесь социальные и жилые объекты. Завершить проект компания намерена не позднее 2022 года.

Читайте также: «Газпром нефть» экспортировала юбилейную партию арктической нефти с ЯНАО

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...