Дополнительные пособия матерям-одиночкам в 2020 году инициировал Национальный родительский комитет

10:56, 08 Авг, 2020
Анна Федорова

Руководитель Национального родительского комитета (НРК) Ирина Волынец выступила с инициативой о введении временных выплат дополнительных пособий для тех отцов и матерей, которые воспитывают детей самостоятельно. Соответствующее предложение председатель НРК направила ранее на рассмотрение депутатов Государственной думы России.

По словам Ирины Волынец, пандемия коронавируса повлекла за собой весьма серьезные проблемы для отечественной экономики. Правительство старается сейчас всячески поддерживать семьи с детьми различных возрастных категорий, выплачивая им пособия, а матери и отцы-одиночки тем временем представляют собой абсолютно незащищенную социальную группу, акцентировала внимание глава НРК.

Какие пособия предложили выплачивать матерям-одиночкам до конца 2020 года?

Ирина Волынец обратилась с просьбой к правительству о предоставлении ежемесячных компенсаций матерям и отцам-одиночкам до конца этого года. Она полагает, что сумма, о которой идет речь, не должна быть ниже, чем два прожиточных минимума на одного члена семьи, следует из письма НРК в Госдуму.

Все пособия и льготы, которые предусмотрены для указанной категории населения в России, нужно при этом сохранить, подчеркнула Волынец. Женщины со статусом матери-одиночки, а также отцы из такой категории вправе на определенные преференции – это льготы на оплату услуг ЖКХ, получение двойного налогового вычета по доходам и запись ребенка в детсад вне очереди.

Региональные надбавки матерям-одиночкам

Для москвичей предусмотрены следующие региональные прибавки:

  • родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте до трех лет, платят до 15 тысяч;
  • на ребенка от трех до 18 лет полагается шесть тысяч рублей.

Между тем, получение указанных выплат в обязательном порядке согласовывается с социальными службами, а для этого у матерей и отцов-одиночек не всегда есть силы и время, обратили внимание авторы инициативы.

Выплаты по потере кормильца

Выплаты по потере кормильца, получаемые семьями на ребенка до достижения им 14-летнего возраста, – самые высокие. Официально не трудоустроенная женщина может рассчитывать в таком случае на получение двойного пособия. В российской столице с учетом региональной прибавки положено выплачивать 19 500 рублей матери и аналогичную сумму – ребенку.

Поддержка неполных российских семей

В начале августа представители НРК выступили с инициативой о внедрении меры, направленной на поддержку неполных российских семей в связи с пандемией. В родительском комитете считают целесообразной компенсацию алиментов, невыплаченных детям в связи с тем, что один из родителей лишился работы в период карантина. Соответствующая инициатива сейчас находится на рассмотрении Госдумы и руководителя Кабмина.

Читайте также: Пособия матерям-одиночкам: дополнительные выплаты инициировал НРК

 

 

Поделитесь этой новостью