Духоносный старец схиархимандрит Власий ушел из жизни 4 ноября 2021

17:16, 04 Ноя, 2021
Евгения Комарова

Боровский монастырь лишился наставника. Пресс-служба епархии 4 ноября 2021-го сообщила о смерти схиархимандрита Власия (в миру – Иван Перегонцев). Также известны даты прощания и похорон духоносного старца.

Схиархимандрит Власий много лет служил в церкви. За советом к нему приезжали из разных регионов. Сегодня, 4 ноября 2021-го, стало известно о смерти духовника Пафнутиево-Боровского монастыря.

Смерть схиархимандрита Власия

Священнослужитель скончался в день памяти Казанской иконы Богоматери. Этому образу посвящено 2 праздника у православных. Летом икону чтят 21 июля. Это, фактически, «День рождения» иконы. В 1579-м она нетронутой была найдена на одном из пепелищ в пострадавшей от пожаров Казани.

Праздник 4 ноября связывают с событиями 1612-го, когда Москву освободили от поляков. В 2021-м этот праздник совпал с трагическим событием – смертью схиархимандрита Власия (Иван Перегонцев). Духовник Боровского монастыря на 88-м году жизни скончался от последствий коронавируса.

Прощание с духоносным старцем

Внезапная кончина часто приводит к задержке с организацией похорон. Но даты прощания с схиархимандритом Власием уже назначены. В день смерти заупокойную службу по нему в Калуге провел Герман Капалин или митрополит Калужский и Боровский Климент.

Церемония прощания с духоносным старцем назначена на 5 ноября 2021-го. Она начнется в 14:00. похороны пройдут 6 ноября, после литургии.

Как Перегонцев попал в Боровский монастырь

Будущий священнослужитель родился в феврале 1934-го. Перегонцев учился на педиатра в Смоленске. Но постоянное давление противников религии вынудило его бросить учебу. Свой уход из ВУЗа Перегонцев официально не оформлял, фактически исчезнув. Некоторое время он находился во всесоюзном розыске. Из Смоленска будущий духоносный старец переехал в Мичуринск, Тамбовская обл., где познакомился с отцом Иларионом, ставшим его наставником. Постриг он прошел через 5 лет после этой встречи, взяв имя Власия Севастийского.

Перегонцев получил сан пресвитера в 1979-м. Пафнутьево-Боровский монастырь он возглавил в 1991-м. Через 7 лет схиархимандриту Власию пришлось на некоторое время покинуть обитель. Узнав, что болен раком, он отправился к монахам на горе Афон. В монастырь Власий вернулся в 2003-м.

Поделитесь этой новостью