Два вкусных и популярных рецепта приготовления «лесенки» на Вознесение Господне
«Вознесенская лесенка» — традиционное обрядовое угощение, которое православные верующие готовят к одному из важнейших церковных праздников. Его приготовление требует не только точного соблюдения древних рецептов, передаваемых из поколения в поколение, но и особого молитвенного настроя. По данным портала Pronedra, это печенье обладает глубоким символическим значением, отражающим ключевые моменты евангельских событий.
Когда и как нужно выпекать «лесенку» на Вознесение Господне
В 2025 году 29 мая православные христиане будут праздновать Вознесение Господне, к которому традиционно готовят особенное ритуальное печенье — «лесенку». Согласно обычаям, после выпечки это печенье приносят в храм для освящения, что является важной частью празднования. Печенье раздают родственникам, бедным и оставляют на могилах усопших, чтобы почтить память ушедших.
Необходимо начать выпекать печенье заблаговременно.
Для изготовления «лесенки» потребуется следующий набор ингредиентов: 500 граммов муки, 50 граммов сливочного масла, 300 мл молока, три яйца, 8 столовых ложек сахара, три столовые ложки святой воды, один пакетик сухих дрожжей, один пакетик ванильного сахара, немного соли, освященной на Пасху, и мака.
Первым делом готовят опару: смешивают пакетик сухих дрожжей с тремя столовыми ложками просеянной муки, затем добавляют подогретое молоко. Далее следует просеять еще три столовые ложки муки и смешать их с пакетиком ванильного сахара. Полученную опару тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на полчаса. В другой миске взбивают яйца с пятью столовыми ложками сахара, добавляют соль и масло. Оставшуюся муку просеивают, делают в ней углубление и вливают туда опару, которая должна увеличиться в объеме.
Затем следует замесить эластичное тесто, добавить святую воду и произнести молитву, например, «Отче наш». После этого тесто нужно обсыпать мукой, оставить в тепле на несколько часов, время от времени обминая. Затем формируют пирог, украшенный лесенками из теста, смазывают противень маслом. Сформированную «лесенку» обмазывают яичным желтком, обсыпают мукой и оставляют на 15-20 минут. Духовку разогревают до 200 градусов и выпекают печенье 20 минут.
Делаем вкусную “лесенку” с медом
Есть еще один рецепт “лесенки”, на этот раз с медом. Для этого нам нужны следующие ингредиенты:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. святой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. ароматного меда;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. ржаной муки;
- немного освященной на Пасху соли;
- немного корицы.
Приступаем к приготовлению:
Ароматный мед, святую воду и немного освященной на Пасху соли хорошенько размешиваем, добавляем сахар с корицей, немного растительного масла.
В отдельную емкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, смешиваем и добавляем муку к меду, начинаем замешивать тесто, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам. Далее выполняем следующие шаги:
- Формируем пирог с лесенками из теста.
- Смазываем противень маслом.
- Смазываем «лесенку» яичным желтком, присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут.
- Разогреваем до 180 — 200 градусов духовку и выпекаем печенье в течение 20 минут.
«Лесенку» выпекают исключительно на Вознесение Господне, и в полном одиночестве – нельзя, чтобы рядом находились даже животные.