Два вкусных и популярных рецепта приготовления «Лесенки» на Вознесение Господне

07:25, 13 Июн, 2024
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

«Вознесенская лесенка» представляет собой традиционное угощение для православных верующих, приготовление которого требует особого внимания и соблюдения рецептуры, передаваемой из поколения в поколение. Информацию о том, как правильно её выпекать, предоставляет портал Pronedra.

Когда и как нужно выпекать «Лесенку» на Вознесение Господне

В 2024 году 13 июня православные христиане будут праздновать Вознесение Господне, к которому традиционно готовят особенное ритуальное печенье — «Лесенку». Согласно обычаям, после выпечки это печенье приносят в храм для освящения, что является важной частью празднования. Печенье раздают родственникам, бедным и оставляют на могилах усопших, чтобы почтить память ушедших.

Если в 2024 году Вознесение приходится на 13 июня, то необходимо начать выпекать печенье заблаговременно, уже 12 мая.

Для изготовления «Лесенки» потребуется следующий набор ингредиентов: 500 граммов муки, 50 граммов сливочного масла, 300 мл молока, три яйца, 8 столовых ложек сахара, три столовые ложки святой воды, один пакетик сухих дрожжей, один пакетик ванильного сахара, немного соли, освященной на Пасху, и мака.

Первым делом готовят опару: смешивают пакетик сухих дрожжей с тремя столовыми ложками отсеянной муки, затем добавляют подогретое молоко. Далее следует отсеять еще три столовые ложки муки и смешать их с пакетиком ванильного сахара. Полученную опару тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на полчаса. В другой миске взбивают яйца с пятью столовыми ложками сахара, добавляют соль и масло. Оставшуюся муку просеивают, делают в ней углубление и вливают туда опару, которая должна увеличиться в объеме.

Затем следует замесить эластичное тесто, добавить святую воду и произнести молитву, например, «Отче наш». После этого тесто нужно обсыпать мукой, оставить в тепле на несколько часов, время от времени обминая. Затем формируют пирог, украшенный лесенками из теста, смазывают противень маслом. Сформированную «Лесенку» обмазывают яичным желтком, обсыпают мукой и оставляют на 15-20 минут. Духовку разогревают до 200 градусов и выпекают печенье 20 минут.

Делаем вкусную “Лесенку” с медом

Есть еще один рецепт “Лесенки”, на этот раз с медом. Для этого нам нужны следующие ингредиенты:

3 ст. л. – растительное масло;
3 ст. л. – святая вода;
2 ст. л. – сахар;
1 ст. л. – ароматный мед;
1 ч. л. – разрыхлитель;
1 ст. – ржаная мука;
немного освященной на Пасху соли;
немного корицы.

Теперь приступаем к приготовлению.

Ароматный мед, святую воду и немного освященной на Пасху соли хорошенько размешиваем, добавляем сахар с корицей, немного растительного масла.

В отдельную емкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, смешиваем и добавляем муку к меду, начинаем замешивать тесто, чтобы оно было эластичным, и не липло к рукам. Далее выполняем следующие шаги:

  • формируем пирог с лесенками из теста;
  • смазываем противень маслом;
  • смазываем «Лесенку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;
  • разогреваем до 180 — 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.

«Лесенку» выпекают исключительно на Вознесение Господне, и в полном одиночестве – нельзя, чтобы рядом находились даже животные.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *