Два вкусных и популярных рецепта приготовления «Лесенки» на Вознесение Господне

13:01, 29 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

«Вознесенская лесенка» — это одно из самых любимых угощений православных верующих, но его нужно уметь правильно готовить. Есть рецепт, который передают из поколение в поколения. О том, как он выглядит, сообщает портал Minikar.

Когда и как нужно выпекать «Лесенку» на Вознесение Господне

Православные верующие 2 июня 2022 года отметят праздничное событие под названием Вознесение Господне. Издревле россияне пекут к этому празднику специальное обрядовое печенье «Лесенка». После обрядовую выпечку христиане освящают в храме. Это обязательная процедура. Выпечкой принято угощать родственников, а также раздавать нищим и оставлять на могилах усопших.

Если в 2022 году праздник выпадает на 2 июня, то выпечкой нужно заняться уже первого числа.

Для приготовления «Лесенки» много продуктов не требуется, достаточно такого набора: 0,5 кг муки, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, три яйца, 8 столовых ложек сахара, три столовые ложки святой воды, 1 п. сухих дрожжей, 1 п. ванильного сахара, немного освященной на Пасху соли и мака.

Первое, что нужно сделать — это опару. Пакетик сухих дрожжей нужно размешать с тремя столовыми ложками просеянной муки. Далее добавляйте подогретое молоко. Затем нужно еще раз просеять три столовые ложки муки и смешать их с пакетиком ванильного сахара. Опару хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на тридцать минут. В другой чистой емкости нужно взбить яйца с сахаром (5 столовых ложек), добавляем соли и масло. Муку, которая осталась, нужно просеять горкой, по центру сделайте углубление. В это углубление вливаем увеличенную в несколько раз опару.

После всех этих процедур нужно вымесить эластичное тесто. Теперь добавляем святой воды и читаем священный заговор (достаточно просто «Отче Наш»). Далее присыпаем тесто мукой и оставляем в теплом месте на пару часов. За это время обминаем его хотя бы два раза. После этого нужно формировать пирог с лесенками из теста, а далее — смазываем противень маслом. Следующий шаг — смазываем «Лесенку» яичным желтком и присыпаем мукой. Даем постоять 15-20 минут. Разогреваем до 200 градусов духовку и выпекаем печенье в течение двадцати минут.

Делаем вкусную “Лесенку” с медом

Есть еще один рецепт “Лесенки”, на этот раз с медом. Для этого нам нужны следующие ингредиенты:

3 ст. л. – растительное масло;
3 ст. л. – святая вода;
2 ст. л. – сахар;
1 ст. л. – ароматный мед;
1 ч. л. – разрыхлитель;
1 ст. – ржаная мука;
немного освященной на Пасху соли;
немного корицы.

Теперь приступаем к приготовлению.

Ароматный мед, святую воду и немного освященной на Пасху соли хорошенько размешиваем, добавляем сахар с корицей, немного растительного масла.

В отдельную емкость просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, смешиваем и добавляем муку к меду, начинаем замешивать тесто, чтобы оно было эластичным, и не липло к рукам. Далее выполняем следующие шаги:

  • формируем пирог с лесенками из теста;
  • смазываем противень маслом;
  • смазываем «Лесенку» яичным желтком, и присыпаем мукой. Даем постоять 15 – 20 минут;
  • разогреваем до 180 — 200 градусов духовку, и выпекаем печенье в течение 20 минут.

«Лесенку» выпекают исключительно на Вознесение Господне, и в полном одиночестве – нельзя, чтобы рядом находились даже животные.

Поделитесь этой новостью