Дворцовые развлечения Петра I: европейские привычки императора России
Император Петр I успевал многое: и новую столицу в России отстроить с нуля, и промышленность среформировать, и погулять на совесть. Именно в его правление страна познакомилась и переняла несколько новых привычек — европейские образцы развлечений пришлись по вкусу и стали традиционными. Дворцовая жизнь значительно разнообразилась в годы царствования Петра Великого.
Для развлечения высшего общества Петр Первый предлагал новшества, увиденные им при дворах Европы. По мнению царя, досуг должен быть спланирован правильно. Знать собиралась при дворце не просто так, а по теме. И лозунг «быть пьяным во все дни» принадлежит совсем не императору. Придерживайся он такой стратегии, Россия вряд ли стала бы сильной промышленной державой.
Отдохнуть с огоньком: Петр I обожал фейерверки
Для новой столицы России фейерверки были не просто выстрелами в небо, а потешными огнями. Петру нравилось заказывать огненные фигуры, аллегорические картины, к созданию которых подходили с умом и соблюдением техники безопасности.
Пиротехнические зрелища устраивали обязательно подальше от жилых домов: «театрум» проходил на просторной Троицкой площади или на Царицыном лугу. Эффектно смотрелись фейерверки в акватории Невы. Их проводили на плотах, которые ставили на якорь перед Летним садом или дворцом Меншикова. Под прикрытием темноты работа многих сотен подручных была незаметной, но очень эффектной, отмечали послы разных стран.
Прогулки по Неве
Петр I был знатным мореходом, поэтому любые водные развлечения приносили ему искреннюю радость. И поскольку в его распоряжении была река Нева, царь ввел моду на водные прогулки. Более того, он повелел ввести их в обиход: 12 апреля 1718 года по указу Петра жителям Петербурга бесплатно вручили маленькие парусные и гребные суда для водных прогулок. Всего за счёт казны построили 141 судно для сановников, флотских офицеров, иностранных врачей и даже монахов и архиереев.
За прогулы невских катаний штрафовали, а сам «Невский флот» (собрание всех прогулочных судов) перед началом гуляний выстраивался напротив Петропавловской крепости. Прогулки по воде длились от двух до четырех часов, всё зависело от метеоусловий.
В хорошую погоду такой яхт-клуб мог отправиться и в Екатерингоф. Там устраивался фуршет и пленэр, а обратно шли уже вечером. Поход такой флотилии обязательно имел парадный вид и сопровождался живой музыкой.
Променады в Летнем саду
Не все придворные Петра Первого любили водные прогулки, многим от них было дурно. В качестве альтернативы царь устроил и пешие прогулки по любимому Летнему саду. Это была гордость царя — первый парк с регулярной планировкой, фонтанами и скульптурами. Для тогдашней России это было настоящее чудо — в городе было место, создано специально для прогулок, общения и эстетического удовольствия. Амбициозный Петр решил, что Летний будет стократ лучше версальского сада.
Кстати, попасть на прогулку в Летний сад порой было проще, чем его покинуть — на время вечерних посиделок в галереях, где выставляли холодные закуски и вино, ворота запирались, часовые никого не выпускали. Увеселения проходили по привычному протоколу — в галерее проходили туры танцев, на огромном лугу зажигали фейерверки.
Осенне-зимний период — время ассамблей
Петр Первый был самым требовательным монархом России, если говорить о протоколе и упорядочивании жизни при дворе. Идею ассамблеи (собрания) он привёз из самой куртуазной страны — Франции, чей двор был образцом утонченности и вкуса. Так, с 1718 года по образу и подобию собраний парижской знати в Санкт-Петербурге стали организовываться светские вечера. Ассамблея отличалась от раута или бала, поскольку собирались не обязательно во дворце.
Петр поощрял организацию ассамблей, которые отличались непринужденностью обстановки в отличие от древних чинных пиршеств. Высшая знать собирались в гостях в богатом доме, где они без фанатизма танцевали, выпивали, вели светские беседы за партией в шахматы. Нечто вроде салона — излишеств Петр не одобрял, несмотря на россказни, которые сегодня широко стали распространяться в сети.
Во время ассамблей царь прохаживался из комнаты в комнату, примыкая к компаниям и кружкам, отмечал в своих мемуарах посол Дании Юст Юль. Он был поражен демократичностью и куртуазностью российского монарха, когда столкнулся с ним лицом к лицу на одной из таких ассамблей. Дипломат высоко оценил их простой дружеский разговор, будто император «был моим ровнею и знал меня много лет».
Французский консул Анри Лави свидетельствует, что собрания проходили регулярно, привычка вошла в быт знати:
«Такого рода ассамблеи устраиваются три раза в неделю, поочередно у знатных придворных. На них одни играют в шахматы или в карты, другие курят, пьют, разговаривают о новостях дня, даже о торговле, так как и именитые купцы допускаются на эти собрания. Если кто, когда царь проходит мимо, почтительности ради, встанет, того подвергают штрафу, то есть заставляют выпить огромный кубок вина. Дамы сидят в отдельном апартаменте, куда к ним иногда призывают для танцев министров и других сановников».