0:30 / 12.04.2019 / Елена Броневич В мире Джулиан Ассанж

Джулиана Ассанжа могут приговорить к смертной казни в Америке

Ленин Морено, лидер Эквадора, на своей страничке в Твиттере опубликовал обращение, в котором рассказал, что Великобритания дала ему гарантии того, что основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа не будут экстрадировать в страны, где ему могут грозить пытки и смертная казнь.

Президент Эквадора объяснил, что требует в этой ситуации соблюсти права человека и международное право.

«Британское правительство в письменном виде подтвердило это в соответствии со своими правилами», – подчеркнул Морено.

Ранее Ленин Морено рассказал, почему было принято решение отказать Ассанжу и не предоставлять ему убежище на территории посольства страны в Лондоне. Как он утверждает, журналист неоднократно был замечен в том, что нарушал требования международных конвенций и договор о проживании в здании дипломатического представительства. Сразу после того, как Ассанж получил отказ в убежище, в здание посольства вошли британские сотрудники правоохранительных органов и насильно вывели основателя WikiLeaks из здания. Ассанж всеми силами пытался сопротивляться, при этом он держал в руках книгу Гора Видала «История государства национальной безопасности, Видал об Америке». Президент Эквадора признался, что страна предоставляла ему убежище на протяжении семи лет, начиная с 2012 года, после того как журналисту выдвинули обвинения в сексуальных домогательствах.

Отметим, что журналист Джулиан Ассанж стал известным человеком в мире благодаря сайту WikiLeaks, основанному в 2006 году, на котором впоследствии были опубликованы секретные материалы, касающиеся шпионских скандалов, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлений и тайн дипломатии крупнейших государств. За то, что он разглашал государственные тайны, в Соединенных Штатах Америки ему грозит серьезное наказание, и не исключено, что будет смертная казнь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ассанж после долгого укрытия в убежище должен покинуть его стены

    29.07.2018 / 16:48

    Ленин Морено, который на сегодняшний день возглавляет Эквадор, заявил, что Джулиан Ассанж, основатель компании WikiLeaks (организация, публикующая всю секретную информацию от неизвестных источников), рано или поздно должен будет выйти из укрытия посольства Эквадора в столице Великобритании.
    ...

  • Эквадор намерен выдать Ассанджа Великобритании

    25.07.2018 / 18:16

    Джулиан Ассанджа, который является идейным вдохновителем и основателем WikiLeaks, возможно скоро окажется в Великобритании, где ему будут предъявлены обвинения. О том, что руководство страны Эквадор имеют намерения в самом ближайшем будущем выдать Ассанджу, сообщила накануне на своей страничке в ...

  • The Washington Post: Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США

    19.01.2017 / 9:48

    Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, отказался от экстрадиции в США, так как считает, что Барак Обама не выполнил выдвинутые им условия.

    Напомним, что Ассанж обещал добровольно отправиться в США, если действующий президент США помилует Челси Мэннин, получившую солидный срок за передачу ...