Эбола возвращается в 2021 году: зафиксирована новая вспышка

Москва, 25.06.2021, 00:54:35, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Несколько лет назад эпидемия лихорадки Эбола была одной из основных тем новостей. И, похоже, к ней придется вернуться в 2021-м. В Африке выявлены новые случаи заражения. Хотя пациентов немного, власти, следуя международным правилам, объявили об эпидемии.

Эбола известна миру более 45 лет. Вспышки геморрагической лихорадки происходили несколько раз. Но, до недавнего времени, суммарные потери от геморрагической лихорадки не превышали 6 000 человек. Теперь, с учетом последней (крупнейшей в истории вспышки) мир пристально следит за развитием событий.

Рецидив лихорадки Эбола



Вирус вернулся в Африку. Из Демократической Республики Конго сообщили о 4 заболевших. Первый пациент был выявлен 1 февраля. Тогда же Эболу выявили в Гвинее. От лихорадки умерла медсестра из префектуры Нзерекоре. Позже симптомы (кровотечение, диарея, рвота) появились у 7 человек, находившихся на похоронах.

Правительство Гвинее официально объявило о новой эпидемии. Пока ее очагом, кроме Нзерекоре, считается Гуеке.

Из 7 жителей Гвинеи с диагнозом лихорадка Эбола, трое уже умерли. Остальные изолированы.

Последствия эпидемии 2014-2016

С момента обнаружения патогена в 1976-м вспышки лихорадки происходили преимущественно в небольших населенных пунктах. Но последняя закончившаяся вспышка, считающаяся самой масштабной, возникла в густонаселенных регионах.

Считается, что нулевым пациентом эпидемии Эболы стал ребенок из Гвинеи, умерший 6 декабря 2013-го. Весной 2014-го ученые определили, с каким возбудителем столкнулись.

Эпидемия локализовалась преимущественно в африканских странах. Из Гвинеи лихорадка Эбола распространилась в:

  • ДР Конго;
  • Сьерра-Леоне;
  • Сенегал;
  • Либерию.

Всего на начало 2016-го, когда ВОЗ объявила о завершении вспышки, Эболой заразилось более 28 600 человек. Почти 11 300 пациентов скончалось.

Чем может грозить вспышка Эболы в 2021 году

Высокий уровень смертности (около 50%)  — одна из главных опасностей возбудителя лихорадки. но прошлая эпидемия дала странам ценный опыт.

«Ужасно видеть рецидив лихорадки Эбола в Гвинее. Но, благодаря прошлому опыту, медики быстро отслеживают путь вируса и принимают меры по сдерживанию инфекции, — отметил доктор Матшидисо Моэти, директор отдела ВОЗ по вопросам Африки. – Мы помогаем местным властям наладить тестирование и лечение».

Оперативность дает надежду на подавление вспышки в зародыше. Сейчас специалисты выявляют возможных пациентов. Любого человека с симптомами Эболы изолируют. Прошлая эпидемия лихорадки также привела к улучшению техник лечения и разработке вакцины. В ВОЗ пообещали посодействовать в ее закупке и оказать другую необходимую помощь.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Определились полуфиналисты мужской Лиги Наций по волейболу 2021 года

    24.06.2021 / 18:24

    Мужская Лига Наций по волейболу в самом разгаре. Не так давно стали известны все полуфиналисты, теперь болельщикам понятна полная картина. Нынешний сезон в Лиге Наций был действительно удивительным. Многие специалисты считают, что такого не было очень давно, и этому сезону нужно уделить особое ...

  • Власти Санкт-Петербурга запретили продавать алкоголь 25 июня 2021 года

    / 17:36

    Жителей Санкт-Петербурга ожидает очередной временный запрет на продажу алкоголя. Ограничения на розничную реализацию будут действовать 25 июня 2021-го. Решение городской администрации связано с обеспечением безопасности населения в период массовых мероприятий.

    Спиртное в России находится в ...