Эбола возвращается в 2021 году: зафиксирована новая вспышка

Москва, 07.03.2021, 14:48:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Несколько лет назад эпидемия лихорадки Эбола была одной из основных тем новостей. И, похоже, к ней придется вернуться в 2021-м. В Африке выявлены новые случаи заражения. Хотя пациентов немного, власти, следуя международным правилам, объявили об эпидемии.

Эбола известна миру более 45 лет. Вспышки геморрагической лихорадки происходили несколько раз. Но, до недавнего времени, суммарные потери от геморрагической лихорадки не превышали 6 000 человек. Теперь, с учетом последней (крупнейшей в истории вспышки) мир пристально следит за развитием событий.

Рецидив лихорадки Эбола



Вирус вернулся в Африку. Из Демократической Республики Конго сообщили о 4 заболевших. Первый пациент был выявлен 1 февраля. Тогда же Эболу выявили в Гвинее. От лихорадки умерла медсестра из префектуры Нзерекоре. Позже симптомы (кровотечение, диарея, рвота) появились у 7 человек, находившихся на похоронах.

Правительство Гвинее официально объявило о новой эпидемии. Пока ее очагом, кроме Нзерекоре, считается Гуеке.

Из 7 жителей Гвинеи с диагнозом лихорадка Эбола, трое уже умерли. Остальные изолированы.

Последствия эпидемии 2014-2016

С момента обнаружения патогена в 1976-м вспышки лихорадки происходили преимущественно в небольших населенных пунктах. Но последняя закончившаяся вспышка, считающаяся самой масштабной, возникла в густонаселенных регионах.

Считается, что нулевым пациентом эпидемии Эболы стал ребенок из Гвинеи, умерший 6 декабря 2013-го. Весной 2014-го ученые определили, с каким возбудителем столкнулись.

Эпидемия локализовалась преимущественно в африканских странах. Из Гвинеи лихорадка Эбола распространилась в:

  • ДР Конго;
  • Сьерра-Леоне;
  • Сенегал;
  • Либерию.

Всего на начало 2016-го, когда ВОЗ объявила о завершении вспышки, Эболой заразилось более 28 600 человек. Почти 11 300 пациентов скончалось.

Чем может грозить вспышка Эболы в 2021 году

Высокий уровень смертности (около 50%)  — одна из главных опасностей возбудителя лихорадки. но прошлая эпидемия дала странам ценный опыт.

«Ужасно видеть рецидив лихорадки Эбола в Гвинее. Но, благодаря прошлому опыту, медики быстро отслеживают путь вируса и принимают меры по сдерживанию инфекции, — отметил доктор Матшидисо Моэти, директор отдела ВОЗ по вопросам Африки. – Мы помогаем местным властям наладить тестирование и лечение».

Оперативность дает надежду на подавление вспышки в зародыше. Сейчас специалисты выявляют возможных пациентов. Любого человека с симптомами Эболы изолируют. Прошлая эпидемия лихорадки также привела к улучшению техник лечения и разработке вакцины. В ВОЗ пообещали посодействовать в ее закупке и оказать другую необходимую помощь.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В какой день Масленицы зятю идти к теще на блины

    07.03.2021 / 6:56

    Масленица уже завтра, 8 марта, когда в мире отмечают Международный женский день. Издревле празднования длились неделю, но сейчас все мероприятия проводят в один день – в Прощеное воскресенье. Однако многие помнят и чтят древние традиции. Например, в Масленицу есть определенные день, когда зятья ...

  • Как в Севастополе отмечают Международный женский день 8 марта в 2021 году

    / 0:21

    Программа празднования 8 марта 2021 года в Севастополе не будет такой насыщенной, как каждый год, ведь коронавирусная пандемия нарушила планы многих. Несмотря на пандемию, севастопольская молодежь все же намерена поздравить с праздником представительниц прекрасного пола. Об этом рассказали в ...