Эдуард Худайнатов просит господдержку для крупного проекта в Арктике 

Москва, 14.04.2021, 07:39:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Известный бизнесмен Эдуард Худайнатов, владеющий «Нефтегазхолдингом», обратился к Министерству финансов России с просьбой оказать ему поддержку для успешной реализации масштабного проекта. Речь идет о ведении добычи сырой нефти на арктической территории — г-н Худайнатов намерен активно разрабатывать Пайяхское месторождение «черного золота».

Свою просьбу предприниматель в письменном виде направил заместителю руководителя финансового ведомства страны Андрею Иванову, причем еще 25 декабря минувшего года. Этот факт подтвердил сегодня в интервью журналистам один из чиновников отечественного Минфина.

Представители «Нефтегазхолдинга» уточнили, в частности, что компания нуждается сегодня в государственных гарантиях для банков-кредиторов при привлечении проектного финансирования. Кроме того, речь идет о субсидировании ставок по кредитам, а также о софинансировании федеральным бюджетом транспортной инфраструктуры указанного месторождения нефти.

По словам Эдуарда Худайнатова, для эффективной реализации данного проекта нужно разработать особенную формулу для расчета размера ставки пошлины на экспорт сырья. Собственник «Нефтегазхолдинга» заявил, что если государство отреагирует положительно, и он получит финансовую поддержку, то как только месторождение достигнет проектной мощности, компания будет обеспечивать выплаты по одному триллиону рублей в виде налогов ежегодно.

Рабочие места получат, по словам предпринимателя, не менее 30 тысяч человек. Ввести новый проект в эксплуатацию Эдуард Худайнатов планирует в 2023 году.

Бизнесмен уточнил, что в составе Пайяхского нефтяного месторождения фигурируют сегодня шесть блоков Таймыра недалеко от реки Енисей. Ресурсную базу специалисты оценивают, по словам владельца «Нефтегазхолдинга», примерно в миллиард тонн «черного золота». На своем пике ежегодная добыча здесь превысит, как предполагают эксперты, отметку в 50 миллионов тонн. Ожидается, что это произойдет до 2030 года.



Читайте также: «Нефтегазхолдинг» в 37 раз увеличил прибыль по РСБУ

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Крупнейшие месторождения нефти в России  

    14.11.2019 / 7:55

    Специалисты Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) озвучили итоги инвентаризации месторождений нефти России. Исследование провели с целью анализа общей эффективности налоговых льгот, и в результате эксперты пришли к следующему выводу: большинство запасов «черного золота» в нашем ...

  • Путин вводит мораторий на господдержку месторождений нефти  

    23.07.2019 / 7:54

    Владимир Путин вводит мораторий на новые меры господдержки разработки нефтяных месторождений. В пресс-службе Кремля проинформировали о том, что соответствующее поручение президент России дал в понедельник правительству.

    Запрет прекратит действовать, когда завершится инвентаризация общих запасов ...

  • «Алроса» добыла алмаз в 63 карата

    16.07.2019 / 11:36

    На трубке «Заполярная» на якутском месторождении Верхне-Мунское обнаружен крупный алмаз. Российская компания «Алроса» сегодня проинформировала об этом в официальном сообщении. Речь идет о камне в 63,15 карата, уточнили сотрудники пресс-службы.

    Из сообщения компании следует, что обнаруженный в ...