ЕГЭ по математике 2019 немного поменяет вид

11:30, 31 Янв, 2019
Анна Федорова

Совсем скоро у выпускников школ, гимназий и лицеев добавятся волнения, связанные со сдачей выпускных экзаменов – ЕГЭ. Да ещё и Рособрнадзор подготовил горькую «пилюлю» – видоизменил право выбор участников Единого госэкзамена уровней сдачи математики. Где искать ответы на злободневные для учеников 11 класса и их родителей вопросы? Давайте проясним ситуацию о сдаче ЕГЭ в 2019 году.

Что изменится в ЕГЭ 2019?

Пресс-служба Минпросвещения РФ сообщила о том, что образовательное ведомство и Рособрнадзор утвердили порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников девятых и одиннадцатых классов.

В сообщении отмечается:

«Новые порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте. В обоих порядках теперь четко разделены сроки проведения ГИА – досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов – резервные сроки».

Кроме того, установлен и срок подачи заявлений на пересдачу в сентябре – за две недели до начала экзаменов.

Изменение в ЕГЭ по математике 2019, профильный уровень

А вот с математикой у многих могут возникнуть сложности. Раньше ребята могли сдавать оба уровня экзамена – базовый и профильный. Это делали выпускники с целью подстраховать себя на случай неудачи с повышенным уровнем, потому что базу сдать несложно, и она даёт право на получение аттестата. В 2019 году Рособрнадзор запретил сдавать оба экзамена, а призвал участников ЕГЭ выбрать только один и усердно к нему готовиться. В случае неудачи на профильной математике в резервные сроки можно пересдать математику, но уже на базовом уровне. Зачем это нужно? Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал «базу», «профиль» может показаться слишком сложным.

А вот выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.

Отличие минимального балла от проходного и нюансы пересдачи

Объективно говоря, минимальный балл по математике для получения аттестата не так уж и высок. Это действительный минимум без малейшего погружения в глубины точной науки. Такой уровень позволяет пойти дальше, но с высокой долей вероятности лишает возможности поступления в высшее учебное заведение. Особенно если речь идет о профильном ВУЗе, рассматривающем математику в качестве одной из основных дисциплин. Почти все ВУЗы требуют наличие баллов по ЕГЭ, отличных от минимального.

В ряде учебных заведений есть заявленный проходной балл, т.е. конкретные цифры, ниже которых попасть на обучение невозможно. Школьники могут заранее узнать эти данные или же опираться на результаты, требуемые в предыдущем году в конкретном ВУЗе.

Важные изменения! Школьникам, недотянувшим до нужных значений проходного балла, теперь разрешат однократную пересдачу. Шанс получить большее количество баллов предоставляют только по 1 предмету, но это не обязательно должна быть математика.

Речь идет о исправлении положительной, но недостаточной оценки. Долгое время такая опция в формате ЕГЭ не была предусмотрена, сейчас любая дисциплина доступна для повторной сдачи в резервный день. Т.е. экзамен можно еще раз сдать с теми, кто провалил одну дисциплину или просто не пришел на ЕГЭ по уважительной причине. Не стоит забывать, что лица, нарушившие правила проведения экзамена, не допускаются к плановой пересдаче в резервный день. Им разрешено еще раз сдать ЕГЭ только следующей осенью. Это же относится и к тем, кто пропустил экзамен без уважительной причины или не смог пройти испытание по нескольким дисциплинам.

Нюансы базового и профильного уровней

Ранее существовал некий шаблон ЕГЭ по математике, теперь сдача этого экзамена разделена на уровни, подходящие разным школьникам. Принцип выбора уровня прост — если в выбранном ВУЗе не нужно сдавать математику, то подойдет и базовый вариант. Для тех, у кого «царица наук» является основой будущей профессии, полагается профильный уровень экзамена.

Основа у обоих уровней едина, все задания формируются на информации из школьной программы. И если базовый уровень подразумевает скромный уровень овладения предметом, то для профильного надо уметь решать задания со звездочкой. Без углубленного изучения математике сдать ЕГЭ на профильном уровне будет очень сложно.

В рамках базового уровня необходимо хорошо знать минимальный набор данных, применимых в будущем в дальнейшей жизни. Сюда можно отнести:

  • Операции с дробными частями;
  • Умение пользоваться графиками;
  • Сопоставлять имеющиеся данные с диаграммами;
  • Определять характеристики геометрических объектов.

Это лишь пример. Чтобы оценить полный спектр затрагиваемых тем, нужно ознакомиться с прошлогодними материалами. Они позволят понять глубину минимально требуемого знания предмета. К тому же категоричных изменений в содержании нет, за исключением новых задач смешанного типа. С другой стороны отличия в структуре и последующем количестве минимальных баллов для обоих вариантов экзамена не особо заметны, хотя пока еще вероятны спонтанные изменения.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *