11:30 / 07.12.2019 / Яна Олегина Политика экстремизм

Егор Жуков, активист, студент ВШЭ, освобожден в зале суда

Москва, 28.02.2021, 19:13:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Егор Жуков, студент ВШЭ, приговоренный к 3 годам условно за экстремизм, освобожден в зале суда. В «московском деле» фигурируют 4 человека, и накануне, 6 декабря, все они узнали свой приговор. Только одному человеку дали реальный срок, меньший, нежели требовала сторона обвинения. Вопрос подачи защитой апелляции остается открытым.

Вчерашним утром возле Кунцевского райсуда (запад Москвы) стали собираться люди. Примерно 150 человек решили выразить поддержку 21-летнему активисту Егору Жукову, студенту-политологу, YouTube-блогеру. Парня обвинили по ст. 280 УК России – призывы к экстремистской деятельности в интернете. Обвинение требовало лишить его свободы сроком на 4 года.

Егора Жукова задержали за блог в YouTube



21-летнего студента ВШЭ Егора Жукова задержали 27 июля этого года после акции в поддержку оппозиционеров, которых не допустили в качестве кандидатов на выборы в Мосгордуму. Изначально парня обвиняли по ст. 212 – участие в массовых беспорядках, однако после изучения его блога в YouTube стали инкриминировать ст. 280.

Вчера, 6 декабря, к Кунцевскому райсуду поддержать его приехали не только активисты, но и знаменитости в лице рэпера Oxxxymiron, актрисы Чулпан Хаматовой, главредактора «Новая газета» Дмитрия Муратова. Не смогла пропустить это «мероприятие» и проректор ВШЭ Валерия Касамара. Среди собравшихся было много молодых людей, примерно 20-25 лет. Они пришли с лозунгами:

  • «Приговор всему поколению»;
  • «Не отбирайте у нас будущее»;
  • «Нет репрессиям»;
  • «Россия без Путина»;
  • «Один за всех и все за одного».

Активисты ждали на улице новостей пока Светланой Ухналевой, судьей, зачитывался приговор. Ее решением Егор Жуков был признан виновным в публичных призывах к экстремизму в сети, непосредственно, на своем блоге в YouTube. На страничке опубликованы 4 видеоролика, датированные октябрем-декабрем 2017 года:

  •  «Митинг 7 октября, или как сливают протест»;
  • «Мирная революция возможна (доказательства)»;
  • «Митинги. Что дальше?»;
  • «Бойкот выборов — это лишь начало».

По ним было проведена лингвистическая экспертиза. На ее результаты и опиралась Светлана Ухналева. По мнению экспертов, в этих видеороликах Егор Жуков не призывает в открытую к свержению власти, но говорит о борьбе с ней:

— С системой нужно жестко и планомерно бороться, — приводила примеры судья. – Эти призывы не содержат ограничений, кроме как возможностями самих исполнителей.

Светлана Ухналева, зачитывая приговор, сообщила, что Егор Жуков для своих видеороликов заранее готовил речь, делал различные дубли на камеру, чтобы выбрать наиболее удачные, занимался монтажом роликов, старался сделать так, чтобы увеличить количество просмотров.

— Оценивая доводы эксперта, суд находит их убедительными и научно обоснованными и соглашается с ними, — зачитала решение Светлана Ухналева.

Егор Жуков не признает себя в чем-либо виновным. По словам его защиты, активист не поддерживал насильственную смену власти. Студенту ВШЭ грозили 4 года реального срока, но он получил 3 года условно. Судья напомнила, что парень регулярно обязан приходить в исполнительную комиссию, чтобы отметиться.

— Вы должны постоянно отмечаться в исполнительной комиссии, даже если переедете в соседнюю квартиру, ФСИН не проводит сыскные действия, если вы нарушили условия испытательного срока, срок могут изменить на реальный.

1 месяц в СИЗО и 3 месяца домашнего ареста будут засчитаны в испытательный срок. В последующие два года Егор Жуков не может заниматься администрированием сайтов, следовательно, и вести свой блог. Защита Егора Жукова еще не знает, будет ли подавать апелляцию.

Как отреагировали на условный срок Егору Жукову

Активисты, собравшиеся под зданием суда, отреагировали неоднозначно на решение об условном сроке. Сначала они ликовали, но практически сразу стали скандировать:

  • «Оправдать!»;
  • «Условный срок — тоже срок!».

Сам Егор Жуков судебное решение прокомментировал так:

— Я надеюсь, мы уже научились воспринимать как победу наказание невиновных людей.

Он назвал суд «репрессивным институтом», с которым нужно бороться.

— Нельзя отделять защиту политзаключенных от политики, все это политика. Если они думают, что я прекращу публичную деятельность — ну камон!, — подчеркнул Жуков.

По мнению проректора ВШЭ Валерии Касамары, условный срок – «победа». Она сказала, что во ВШЭ с понедельника будут очень рады видеть Егора Жукова на занятиях.

— Он снова сможет учиться и спокойно сможет закончить бакалавриат.

Комментарии

Ваше мнение

  • МИД РФ: сведения о поставках Россией нефти талибам — фальшивка

    16.10.2017 / 21:19

    МИД РФ опроверг информацию, которую распространила пресса Великобритании, о поставках российской нефти экстремистам из «Талибана» (запрещён в России).

    МИД назвал фальшивкой данные британских СМИ и допустил, что они сфабрикованы, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от неудач, ...

  • Сомали: 231 человек погиб в результате теракта, 275 граждан ранены

    15.10.2017 / 18:58

    Количество погибших в результате теракта в Сомали достигло 231 человека, ещё 275 граждан получили ранения. Это одна из самых смертоносных террористических атак в стране с 2007 года.

    Статистику о погибших и пострадавших в Могадишо приводит Associated Press со ссылкой на одного из ...

  • Доходы ИГ от торговли нефтью упали за два года на 90%

    03.10.2017 / 12:45

    Доходы террористической группировки ИГ (запрещена в России) от торговли нефтяным сырьём сократились за два года на 90%.

    Сведения об этом распространило издание USA Today, сославшись на информацию воюющей с боевиками коалиции под началом США. Издание отметило, что экстремисты ...