Экономический кризис в России в 2018 году усилится, дают прогнозы эксперты

10:33, 29 Июн, 2018
Марина Онегина

В России в 2018 году кризис не закончится. В настоящий момент времени в экономике страны происходят неблагоприятные процессы, потому в ближайшее время ждать окончания кризиса не стоит. Такие прогнозы дают эксперты сегодня, указывая, что и в последующие году не будет легко.

Резервы России постепенно истощаются, бедность остается насущной проблемой для населения. На основании исследований эксперты сделали вывод, что в России кризис будет и в 2018 году, и в 2019 году.

Причин усиления кризиса в экономике России много

В 2018 году очевидных причин кризиса в российской экономике две:

  1. на международном рынке снижается цена «черного золота»;
  2. в отношении РФ Запад вводит санкции.

На основании данных проблем возникают новые, решением которых нужно заниматься срочно, чтобы экономика начала расти. Кризис не закончится в России пока страна не станет привлекательной для инвесторов, и не будет устранен дефицит федерального и местных бюджетов.

Во время развития экономики России нефть стоила практически 100.00 долларов/баррель. Тогда прогнозы экспертов были по сегодняшним меркам очень оптимистическими: 150.00 долларов/баррель. Однако в течение последних лет нефть значительно подешевела, и было время, когда баррель стоит меньше 40.00 долларов. Эксперты меньшей цены не прогнозируют. По их мнению, стоимость составит и 60.00 долларов, но вряд ли когда-нибудь она станет 100.00 долларов.

Экономические санкции усилят в России кризис

Из-за экономических санкций в России не может закончиться кризис. Их ввели США и ЕС. Несколько лет назад Алексей Кудрин сказал, что санкции постепенно начнут отменять, но летом минувшего года представителями конгресса США был одобрен проект закона о введении новых ограничений. К примеру, предложили сократить сроки финансирования банковского сектора России до 14 дней, и нефтяных производителей — до 30 дней.

До 23 июня этого года ЕС были продлены санкции в отношении полуострова. Товары из Крыма запрещено импортировать в ЕС. Также запрещено инвестировать в крымскую экономику. Европейские компании не могут заниматься продажей на полуостров товаров, которые относятся к таким сферам, как транспортная, энергетическая, нефтяная, газовая, телекоммуникационная. Если санкции усилят, то негативное влияние на экономику России вырастет.

Еще одна причина кризиса в России — дефицит бюджета в 1.4% ВВП. Большие расходы направлены на военных и полицию, на пенсионную систему. Даже бюджет на этот год планировали уже с дефицитом.

Дефицит бюджета — негативный момент для страны:

  1. власть начинает занимать средства, чтобы его покрыть. Сегодня обслуживание государственного долга обходится в 26.4% госбюджета;
  2. золотовалютные резервы не в безопасности. Если нефтяная цена сильно снизится, или же станет банкротом какой-то крупнейший банк, у России начнется новый кризис;
  3. Центробанк начинает печатать деньги, чтобы покрыть дефицит, когда исчерпаются все источники. Инфляция будет разогнана, население обеднеет сильнее.

В дальнейшем события могут развиваться по трем сценариям:

  1. неблагоприятный: если до следующего года цена барреля снизиться до 5.00 долларов;
  2. благоприятный: если нефть будет стоить 60.00 — 80.00 долларов/баррель;
  3. волатильный: если цена составить 50.00 долларов/баррель.

Развитие событий по первому сценарию до 2019 года не реальное. Страны — экспортеры нефти просто не могут его допустить. Чтобы не усугубить кризис, правительством приняты новые законопроекты, предусматривающие:

  1. поддержку малого бизнеса — упрощается налогообложение и кредитование;
  2. альтернативные способы пополнения казны;
  3. повышение зарплаты;
  4. повышение минимальной пенсии;
  5. на оптимизацию работы госструктур;
  6. сокращение инфляционных темпов;
  7. стимуляцию граждан на принятие участия в экономической жизни России.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *