Евро вместо доллара – Украина хочет сменить базовую валюту

Доллар может уступить место евро – Украина хочет сменить базовую валюту. Об этом заявил глава Национального банка Андрей Пышный. Он отметил, что такое решение обусловлено усиливающимися экономическими и оборонными связями с Евросоюзом, а также фрагментацией мировой торговли и ростом глобальной нестабильности, сообщает Reuters.
Украина может заменить доллар на евро
Вопрос переориентации валютной политики обсуждается в украинском Центробанке с начала 2024 г. Сейчас используется управляемый обменный режим, где доллар служит ориентиром для валютных интервенций и сглаживания резких колебаний курса. Однако евро постепенно укрепляет свои позиции в структуре валютных операций. В НБУ подчеркивают, что переход к новой системе потребует серьезной подготовки и проработки всех аспектов.
Читайте по теме: что будет с долларом после майских праздников – как рубль отреагирует на смену курса
На фоне глобальных изменений в торговле, связанных, в частности, с протекционистской политикой США и введением масштабных тарифов при администрации Дональда Трампа, в мире всё чаще поднимается вопрос о переосмыслении роли доллара как глобальной резервной валюты. Украина, находящаяся в условиях затяжного конфликта и зависящая от международной поддержки, также вынуждена адаптировать свою экономическую стратегию к новой геополитической реальности.
Перспективы вывода евро на первый план для Украины
В контексте сближения с Евросоюзом Киев получил статус страны-кандидата и начал переговоры о вступлении. При сохранении текущих темпов реформ Украина может рассчитывать на членство в ЕС к 2030 г. Подобные шаги предпринимаются и соседними странами. С января 2024 г. Молдова сменила валюту-ориентир с доллара на евро.
Экономическая стабилизация и восстановление инвестиционной активности в условиях европейской интеграции, по оценке Пышного, позволят Украине выйти на умеренные темпы роста — порядка 3,7–3,9% в течение ближайших 2 лет. При этом он отметил, что позитивный сценарий возможен лишь при обеспечении долговременных гарантий безопасности, а экономические эффекты окончания боевых действий проявятся не сразу.
Сейчас Украина в значительной степени зависит от внешнего финансирования, направляемого как на покрытие бюджетного дефицита, так и на формирование резервов. В 2025 г. страна рассчитывает получить около 55 млрд долларов, в 2026 г. — 17 млрд долларов, а в 2027 г. — 15 млрд долларов. Эти средства играют ключевую роль в обеспечении устойчивости экономики в условиях продолжающегося конфликта.
Ранее на «Пронедра» писали про доллар опять по 110 рублей – в «Айгенис» допустили рост курса в рисковом сценарии