Экономисты предупредили о повышении цен на ряд продуктов с 1 сентября 2021

Осень принесет россиянам повышение цен. Специалисты назвали основные товары, которые подорожают уже с 1 сентября 2021-го. Они также объяснили причины изменений.

Инфляцию в 2021 году оценивают в 6,5%. Но рост цен на некоторые товары значительно выше этого показателя. Так, наблюдалось рекордное повышение отпускной стоимости бананов. В июне за килограмм желтых фруктов просили 84,1 руб. Другие товары росли в цене меньше. Но изменения были, и они продолжатся в сентябре.

Причины повышения цен

Специалисты связывают тенденции к подорожанию с несколькими основными факторами. Повышение цен они объясняют:

  • ростом стоимости сырья;
  • сложностями с доставкой, вызванными, в частности, коронавирусными ограничениями;
  • сезонными колебаниями.

Изменения коснутся различных сфер рынка. Уже осенью ожидается повышение цен на ряд популярных товаров.

Подорожание продуктов с 1 сентября 2021

Осенью ожидается повышение стоимости морепродуктов и рыбы. Цены на эти товары, в частности – икру, уже поднялись на 30%. Осенью подорожание продолжится. Также ожидается повышение цен на кофе (10-15%). В 2021 году Бразилия, один из основных поставщиков ароматного напитка, пострадала из-за засухи и заморозков. Погодные условия также привели к сокращению урожая чая в Индии.

Цены на зерно и муку в России в 2021-м удерживаются на постоянном уровне. Но это не исключает возможности подорожания хлеба. Зерно отвечает примерно за 20% его цены. В 2021-м наблюдается рост стоимости других компонентов хлеба. Так, сахар подорожал на 9%, маргарин – 38%, упаковка – 26-40%. Но, как отмечают специалисты, даже при таких изменениях повышение цен на хлеб должно сохраниться в пределах ожидаемой инфляции.

С 1 сентября 2021-го продолжат дорожать баранина и говядина. Специалисты не исключают повышения цен на рис и другие крупы, которыми россиян не обеспечивают внутренние производители. Из импортируемых товаров менее доступными могут стать оливковое, пальмовое и другие масла.

Повышение цен на непродовольственные товары

С началом нового учебного года ожидается подорожание канцелярских товаров. С 1 сентября 2021-го цены поднимутся на 10-30%. Возобновление очного обучения в вузах отразилось на стоимости съемного жилья. С сентября подорожают квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

Осенью, после летнего снижения спроса, специалисты прогнозируют незначительный рост стоимости бытовой техники. В жаркий сезон цены на нее, за исключением кондиционеров, оставались стабильными. С возобновлением покупательской активности ожидается подорожание примерно на 5%.

В целом экономисты ожидают повышение цен на весь «новый урожай». Товары, закупленные ритейлерами ранее, могут быть выставлены со скидками.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Сергей Рябков назвал разговор с Нуланд предельно откровенным

    13.10.2021 / 19:27

    11 октября с рабочим визитом в Москву прилетела Виктория Нуланд – заместитель государственного секретаря США. Перед прилетом американская чиновница сообщила, что цель ее визита – обсуждение ряда международных и региональных вопросов. В Москве Нуланд встретилась с представителями МИДа РФ. ...