Эксперт назвал лучшие альтернативы банковским депозитам 

Москва, 16.04.2021, 02:49:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 января 2021 года в Российской Федерации введен налог на вклады. Доходы, превышающие отметку в 42,5 тысячи рублей, будут облагать теперь налогом по 13-процентной ставке.

Управляющий активами «БКС» Андрей Русецкий рассказал соотечественникам о том, куда можно выгодно вложить деньги, кроме вкладов, в наступившем 2021 году.

Лучшая альтернатива депозитам для российских инвесторов в 2021 году



По мнению официального представителя «БКС» Андрея Русецкого, наилучшая альтернатива депозитам в российских банках сегодня – это паевые инвестиционные счета. Ни купоны, ни дивиденды, ни процентные доходы не подлежат в данном случае налогообложению. Значительное повышение финансового результата будет, таким образом, обеспечено, пояснил инвесторам эксперт.

«Если искать альтернативу в противовес депозитам по «налоговому» принципу, то один из лучших вариантов — открытый паевой инвестиционный фонд (ОПИФ). Согласно законодательству, внутри такого ПИФа нет налогов на дивиденды, на купоны и процентные доходы. Это дает возможность управляющей компании направлять «сэкономленные» на отсутствии налогов средства в инвестиции, увеличивая тем самым доходность клиента», — констатировал Андрей Русецкий.

Долгосрочные инвестиции гарантируют солидные налоговые вычеты

Управляющий активами «БКС» отметил, что в случае с долгосрочными инвестициями, то есть на период от трех лет, при получении прибыли инвесторам можно рассчитывать на значительные налоговые вычеты. Общая их сумма будет достигать до трех миллионов рублей ежегодно, уточнил Русецкий.

Эксперт «БКС» привел при этом следующий пример: по итогам трех лет размер прибыли от инвестирования в ОПИФ достиг 10-ти миллионов рублей. В таком случае мы будем говорить о налоговом вычете на уровне трех миллионов, умноженном на три года. Общая сумма составит девять миллионов. Под налогообложение подпадает таким образом только миллион из 10-ти, пояснил специалист.

Куда вложить деньги, кроме вкладов и ОПИФ?

Андрей Русецкий назвал также другой привлекательный для инвесторов инструмент, если они рассчитывают на предоставление им налоговых льгот. Речь идет об индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Эксперт уточнил, что государство вернет 13 процентов от той суммы, которая будет внесена инвестором на протяжении года, но сумма вычета при этом не превысит отметку в 52 тысячи рублей.

На ИИС возможно приобретение самых разных финансовых инструментов, доступ в которым предоставляют отечественные площадки. Это валюта, облигации, акции и ETF (биржевой фонд), подытожил финансист.

Активы физических лиц в России растут

Официальные данные Центрального банка России свидетельствуют о том, что по результатам третьего квартала минувшего года численность инвесторов на российском фондовом рынке вплотную приблизилась к 10% экономически активных граждан – она достигла 7,6 млн человек.

Рост активов физических лиц на ИИС за первые три квартала 2020-го довел их объем до суммы в 286 млрд рублей. Это вдвое выше, чем показатель, зафиксированный за аналогичный период 2019-го, резюмировал национальный финансовый регулятор.

Читайте также: Комиссии за вклады в евро активно вводят российские банки

 

Комментарии

Ваше мнение

  • ФНС России объяснила расширение доступа к банковской тайне

    16.03.2021 / 19:56

    Федеральной налоговой службе (ФНС) могут предоставить доступ к выпискам по операциям на счетах физических лиц исключительно в особом порядке, как это было и ранее. Но со среды, 17 марта, сотрудники налоговой будут вправе обращаться в банки с запросами о копиях паспортов их клиентов, а также о ...

  • Зюганов предложил ввести повышенный налог для «подозрительно богатых»  

    15.03.2021 / 10:00

    Российскому правительству следует задуматься о введении повышенного налога для «подозрительно богатых» граждан. Такого мнения придерживается лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Г-н Зюганов дал интервью журналистам, в котором прокомментировал ранее появившуюся информацию о том, что Министерство труда РФ ...

  • В каком государстве люди освобождены от налогов и живут в достатке

    13.03.2021 / 21:00

    Оказывается, что в мире есть страны, в которых жители освобождены от налогов на доход, от процентов по кредиту. Речь идёт о Кувейте, где каждый коренной житель имеет много привилегий от государства. Такие условия жизни есть во всех странах, где нефть является основным доходом. Гражданам других ...