Куда лучше вложить деньги в 2022 году: в жилье или автомобиль

14:41, 12 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: sempravo.com

Академик РАН Гарегин Тосунян объяснил, что вложения в квартиру выгоднее покупки подержанного авто. Подробности сообщает издание «Лента.Ру».

Куда выгоднее вкладывать деньги: в жилье или автомобиль

По мнению Гарегина Тосуняна, покупка квартир оказалась более выгодным вложением средств, чем приобретение машины с рук. Эксперт считает, что при наличии лишних денег жилье — это всегда оправданное вложение, так как цены на недвижимость менее всего подвержены волатильности. Однако этот актив потребует как финансовых, так и организационных затрат. Как минимум, его нужно застраховать и оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, нет гарантии, что приобретенную в качестве инвестиций квартиру сразу же удастся сдать в аренду.

«Если сравнивать вложения в жилье на вторичном или первичном рынке и в подержанный автомобиль, то жилье выглядит более перспективным вариантом. Недвижимость продолжает оставаться надежным решением бытовых вопросов российских граждан, спрос на квартиры вряд ли упадет в ближайшем будущем», — говорит эксперт.

Тосунян отметил, что строительство жилья не остановится, так как оно считается одним из драйверов экономики. Другое дело, что на этом рынке есть зависимость от импорта, но все же не в такой степени, как в других отраслях. Самое главное, чтобы жилье реализовывалось по разумным ценам. Люди готовы и хотят в него инвестировать, особенно когда желают обустроить элементарный быт своей семьи.

В РФ оценили преимущества аренды над ипотекой

В апреле 2022 года снимать квартиры в Российской Федерации стало в три раза выгоднее, чем покупать недвижимость в ипотеку. К такому выводу пришли аналитики ЦИАН в своем исследовании, где оценили преимущество аренды над жилищными кредитами. Специалисты сравнили среднюю стоимость аренды однокомнатной квартиры на вторичном рынке с ежемесячным взносом по 22-летнему кредиту на аналогичную недвижимость в двадцати четырех крупных городах Российской Федерации.

По данным аналитиков, даже до повышения в феврале текущего года Центробанком ключевой ставки до двадцати процентов снимать жилье было выгоднее, чем покупать в ипотеку. В целом по всем городам аренда составляла в среднем пятьдесят семь процентов от ежемесячного взноса по кредиту. Разница была чуть более тринадцати тысяч рублей.

В первые месяцы весны ипотека на вторичном рынке стала недоступной для большинства российских граждан, а аренда была почти в три раза выгоднее погашения долга банку. В апреле текущего года средняя арендная ставка в стране составляет всего тридцать три процента от платежа по жилищному кредиту. Как отметили аналитики, по всем городам взнос по ипотеке стал более чем на десять тысяч рублей выше в сравнении с арендой.

Поделитесь этой новостью