Эксперт рассказал о запасах нефти в России

17:04, 04 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов рассказал, когда же на территории Российской Федерации может закончиться нефть. Согласно данным, которые имеются в распоряжении Государственной комиссии, в РФ разведанные запасы нефти составляют 19 миллиардов тонн. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Когда в России закончится нефть

По словам господина Колобанова, нефти в РФ хватит на столько лет, насколько будет сохраняться спрос на нее. Он отметил, что имеются еще технологии получения синтетического жидкого топлива из других ресурсов (газ/уголь), которые в нынешних экономических условиях являются неконкурентоспособными, но могут быть использованы.

Сергей Колобанов говорит, что главными потребителями нефтепродуктов являются транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания. Во многих странах мира их уже начали заменять на электрические машины, например, на известную всем Tesla.

Специалист считает, что если сохранить нынешний уровень добычи нефти примерно в 500 миллионов тонн в год, то сырья на территории Российской Федерации хватит как минимум на двадцать лет, а максимум — на сорок. Однако цифры могут меняться, так как геологоразведочные работы не останавливаются, а запасы нефти каждый год восполняются.

На данный момент известно, что запасы нефти по всем категориям составляют 19 миллиардов тонн газового конденсата — еще 2,2 миллиарда тонн. Как рассказал господин Колобанов, разрабатываются новые методы интенсификации добычи, позволяющие в том числе увеличить извлекаемые запасы уже разрабатываемых месторождений без разведки новых.

Если говорить о газе, который считается переходным топливом, то его очень много. По словам господина Колобанова, запасов газа хватит на 80-100 лет. При этом он подчеркнул, что газ — это одно из основных видов топлива для производства электрической энергии, спрос на которую в связи с развитием электромобилей будет только расти.

Поделитесь этой новостью