Эксперты МВФ ухудшили экономические прогнозы для России и мира

12:20, 26 Июн, 2020
Анна Федорова

Эксперты МВФ анонсировали ухудшение прогноза по российской экономике на текущий 2020-й год. Представители организации убеждены, что ВВП нашего государства упадет не на 5,5%, как полагали в МВФ в апреле, а на 6,6%.

Авторы обновленных прогнозов МВФ подчеркнули, что к спаду экономики России привел кризис, спровоцированный пандемией коронавируса. Кроме того, свою роль сыграли упавшие нефтяные доходы страны, поскольку рухнули котировки на «черное золото».

Характерно, что прогнозы МВФ по росту нашей экономики в следующем году оказались в июне более благоприятными по сравнению с апрельскими. Эксперты фонда полагают, что российский ВВП продемонстрирует рост не менее чем на 4,1%. Ранее в МВФ прогнозировали 3,5%.

Прогнозы Минэкономразвития России

Следует отметить, что в Минэкономразвития РФ ранее озвучили более оптимистичные прогнозы на текущий год. В ведомстве считают, что отечественный ВВП сократится по итогам 2020-го на 4,8%.

Российские экономисты улучшили таким образом свой предыдущий прогноз, поскольку до этого они «пророчили» ВВП пятипроцентное падение. В 2021-м восстановление экономического сектора составит 3,2%, полагают специалисты МЭР. В предыдущих материалах ведомства фигурировала отметка в 2,8%.

МВФ ухудшил прогнозы для мировой экономики

Эксперты МВФ также ухудшили прогноз по глобальной экономике. Они отметили, что снижение ее в 2020-м достигнет 4,9%. В апрельском обзоре МВФ указывал, напомним, на трехпроцентное падение мировой экономики.

«Пандемия коронавируса намного более негативно повлияла на экономику мира по итогам первой половины 2020-го, чем ожидали эксперты. Восстановление будет при этом более постепенным, нежели мы прогнозировали ранее», — предупредили в МВФ.

Читайте также: Медведев рассказал о шоках для экономики и не исключил новый кризис в России

 

 

Поделитесь этой новостью