Эксперты рассказали о сроках выплаты отпускных по закону в 2021 году

Трудовой кодекс России (ТК РФ) предусматривает, что выплату отпускных свои сотрудникам работодатели обязаны обеспечивать заблаговременно, то есть перед предоставляемыми им отпусками.

Если начисление отпускных задерживается, сотрудник вправе требовать компенсацию – оно должна быть выплачена ему за каждый день просрочки. Причем причины задержки на компенсацию не влияют никак, даже в случае, когда работник сам написал заявление с просьбой о смещении сроков начисления ему средств.

Оплачиваемый отпуск в 2021 году

В соответствии со статьей 114 ТК РФ каждый сотрудник обладает правом на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом за ним сохраняются как должность, так и средний заработок.

Важный момент! Правом на ежегодные оплачиваемые отпуска обладают только граждане, которые работают по трудовым договорам. Этот момент регламентирован пятым пунктом 37-й статьи Конституции России. У тех, кто трудится по договорам гражданско-правового характера, права на оплачиваемый отпуск нет.

Как предоставляют отпуска согласно ТК РФ

Оплачиваемые отпуска предоставляют россиянам за каждый отработанный ими год – отсчет идет с того момента, как сотрудник был принят в штат. В 121-й статье ТК РФ детально прописаны правила, по которым исчисляют трудовой стаж для предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков. Здесь же определены и периоды, которые входят или не входят в стаж.

Статьей 122 ТК РФ регламентирован полугодичный стаж, наделяющий правом на отпуск за первый отработанный сотрудником год. Однако, это не означает, что отпуск будет предоставлен ему моментально, как только пройдет шесть месяцев. Такое решение может быть принято и раньше, и позже – на основании соглашения сторон.

Когда должны выплатить отпускные по закону в 2021 году с учетом последних изменений

Изменения в Федеральный Закон № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г., который регулирует трудовые взаимоотношения граждан, были внесены 1 апреля 2021 г. Этот документ четко прописывает сроки, в которые сотрудники должны получать полагающиеся им по закону отпускные в 2021 году.

На основании 136-й статьи ТК РФ отпускные следует выплачивать работникам за три дня до даты начала их отпусков. Между тем, ранее не было ясно, как именно эти дни считать. Суды убеждены, что между датой начала отпускного периода и днем его оплаты должно пройти три дня.

То есть оплата отпускных должна быть обеспечена на четвертый день перед датой, когда начинается отпуск. Статья 136 ТК РФ не определяет, какие конкретно дни следует учитывать в процессе расчета — рабочие либо календарные.

Роструда разъяснило этот момент в своем письме № 1693-6-1: трудовые обязанности и права начинаются с календарной даты, и исчислять сроки тоже необходимо в календарных днях. Ведомство ссылается здесь на 14-ю статью ТК РФ. Следовательно, сроки для оплаты отпусков также должны измеряться в календарных днях.

Читайте также: Бухгалтерам не до отпуска: что изменилось в УПД с 1 июля 2021 года, и как его заполнять

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиянам напомнили о «зимних» изменениях в расписании электричек

    25.09.2021 / 18:19

    Осенью и весной железнодорожники традиционно меняют расписание движения поездов и электричек. На календаре конец сентября, а значит, совсем скоро россиян опять ждут сюрпризы от РЖД. Чтобы не опоздать, стоит заранее узнать, в каком графике будет работать дорога в ближайшие недели.
    Расписание ...