Эксперты рассказали почему подорожала красная рыба в 2019 году

12:21, 25 Сен, 2019
Анна Федорова

Недавно граждане заметили, что цена на красную рыбу и икру стремительно поползла вверх, на 30% и более. Это весьма огорчает, так как впереди — зима и новогодние праздники.  Эксперты сваливают вину на уменьшение улова на Дальнем Востоке.

Почему подорожала красная рыба в 2019 году

По данным СМИ, оптовые цены на горбушу подскочили на 30 процентов, а кета подорожала на 47. Из-за этого цены в магазинах могут также повыситься. Люди опасаются: не пора ли заранее закупать деликатесы для новогоднего стола.

Так что с ценами на Дальнем Востоке? Как сообщили в Росрыболовстве, в опте за последнее время на основные виды мороженой рыбы они не росли. А как с уловом, он может повлиять на ситуацию?

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов отмечает, что в прошлом году на Дальнем Востоке действительно было добыто как никогда много лососевых — 660 тысяч тонн.

«Но говорить о том, что в этом году цены выросли из-за снижения вылова, крайне некорректно, — поясняет собеседник «Российской газеты». — Потому что 470 тысяч тонн, которые наука обещала в этом году и которые мы, в принципе, возьмем, — большой объем».

Причину надо искать в другом, уверяет эксперт:

«В увеличении тарифов на железнодорожные перевозки. Возят рыбу и грузовиками, что тоже недешево. Это первое. Второе — на ценообразование влияет система перепродажи рыбопродукции. Ведь рыбаки свой улов реализуют в основном в районах промысла».

В центральной России за прошедшую неделю горбуша в опте подешевела на 3,2 процента, стоимость кеты понизилась на 2 процента.

Минсельхоз: красная рыба в России подорожала на 40%

По данным Министерства сельского хозяйства, рост оптовых цен на российскую рыбу семейства лососевых в 2019 году по отдельным позициям достигает 40%.

По сравнению с сентябрем 2018 года, горбуша сегодня стоит на 30% дороже, кета дороже на 17% в приморских районах и на 47% в городах Центральной России. В федеральной сети «Лента» говорят о росте закупочных цен на красную рыбу на 15%.

Диетолог рассказал, какими продуктами можно заменить красную рыбу

Рыба — очень вкусный и полезный продукт, но его все равно возможно заменить другими продуктами, содержащими столь необходимый белок, рассказывает диетолог Алексей Ковальков.

Например, белок можно получить из бобовых. Рыба также содержит большое количество необходимых микроэлементов. Но в корме птицы содержится рыба, поэтому она усваивает все микроэлементы.

Также источником белка являются мясо, куриные яйца, консервированный тунец и куриная грудка.

Если нет возможности приобрести мясо, то можно вкусно приготовить фасоль, красную чечевицу, белок содержит и миндаль.

Поделитесь этой новостью