Эксперты установили причины роста цен на бензин и дали прогноз на 2018 год

05:45, 14 Апр, 2018
Марина Онегина

В России в 2018 году вырастут цены на бензин. По прогнозам Минэнерго, рост произойдет на уровень инфляции. Основными причинами подорожания станут акцизы, увеличивающаяся стоимость нефти и сезонность.

В марте эксперты Центробанка заявили: по итогам 2018 года инфляция в РФ составит 3-4%, а в следующем году закрепится на уровне 4%.

«Что касается роста цен на нефтепродукты. Он происходит в соответствии с инфляционной составляющей и теми налоговыми решениями, которые были приняты. То есть никаких дополнительных факторов нет. И мы в целом считаем, что по результатам всего года (2018 года — ред.) рост цен (розничных цен на бензин — ред.) должен быть примерно на уровне инфляции», — сообщил Александр Новак.

Причины роста цен на бензин достаточно серьезные

По прогнозам аналитиков, в скором времени вновь будет наблюдаться рост цен на бензин. В 2018 году на это влияет сезонность, акцизы и нефтяные цены. Возмущению трейдеров нет предела – нефтяниками искусственно ограничиваются поставки на АЗС, потому как для них лучшим является экспорт. Так, биржевые оптовые цены растут,  рублевая стоимость топлива достигает исторических максимумов.

Бензин постепенно, но уверенно дорожает. В июне за 1 литр придется платить уже на 5.00 рублей больше, делают прогнозы аналитики. О том, что крупные производители нефти специально ограничивают предложение топлива, вследствие чего возникает дефицит и происходит рост цен, сообщили в ФАС независимые трейдеры, продающие нефтепродукты в РФ из СПТР.

Эксперты, как пример, взяли данные международной товарно-сырьевой биржи Санкт-Петербурга. В конце прошлого месяца оптовая цена на бензин поднялась к историческим максимумам за последние пять лет. Так, тонна бензина «Регуляр-92» продавалась за 44 056 рублей, при этом цена биржевого индекса Московского региона составляла 45 390 рублей. С первых мартовских чисел бензин Аи-92 подорожал на 7.84%, с января – на 8.84%, а Аи-95 с марта – на 9.53%, с января – на 11.96%.

По мнению председателя СПТР Ильи Мороза, причиной роста цен стало повышение цены поставки топлива на экспорт, не учитывая транспортные расходы и налоги. Второй причиной является повышающаяся стоимость нефти при стабильном рублевом курсе. Еще одна причина – акцизы в цене на бензин, достигающие 70%. Эксперты говорят: рост цен можно предотвратить, снизив акцизы или же компенсируя уменьшение экспортных пошлин «обратными» акцизами поставщикам топлива на внутренний рынок.

Поделитесь этой новостью