Сезонный рекорд курса доллара – сколько будет стоить рубль с 1 октября

13:30, 16 Сен, 2025
Евгения Комарова
Сезонный рекорд доллара
Иллюстрация: pronedra.ru

С 1 октября ожидается сезонный рекорд курса доллара, и аналитики в связи с этим спрогнозировали, сколько будет стоить рубль. В данный момент на валютном рынке наблюдается усиливающаяся турбулентность. В сравнении с летними значениями валютные пары прибавили уже порядка 10%, сообщает life.ru.

Осень началась с заметного ослабления рубля, а иностранные валюты за считанные дни обновили полугодовые максимумы. Доллар уверенно закрепился выше отметки 85 рублей, евро поднялся к уровню около 100, а юань превысил 12 рублей.

Доллар ждет сезонный рекорд с 1 октября

Текущая динамика выглядит закономерной как с технической, так и с фундаментальной точки зрения. Долгий период относительной стабильности завершился резким рывком, а давление на рубль усилили действия регулятора и изменения в правилах валютного рынка. Снижение ключевой ставки Центробанка сделало рублевые активы менее привлекательными, а отмена обязательного возврата валютной выручки экспортеров уменьшила предложение иностранной валюты на внутреннем рынке.

Читайте по теме: аномальный момент для курса доллара – сколько будет стоить рубль на следующей неделе

Ключевые риски для рубля в ближайшие недели связаны с вероятным продолжением снижения ставок и ростом спроса на импорт. Удешевление кредитов стимулирует внутренний спрос, а значит, увеличивает потребность бизнеса и населения в иностранной валюте. На этом фоне тренд на постепенное укрепление доллара, начавшийся в сентябре, имеет все шансы продолжиться и в октябре.

Неопределенность добавляет и ситуация на сырьевом рынке. Цены на нефть остаются под давлением, что сокращает экспортные поступления. Вместе с тем Минфин продолжит продажи валюты в рамках бюджетного правила, что должно сглаживать резкие колебания.

Сколько будет стоить рубль в октябре

Банк России в третий раз подряд снизил ключевую ставку, сократив ее на 100 базисных пунктов — до 17% годовых. Несмотря на ожидания от рынка более решительного шага, регулятор ограничился умеренным снижением, подчеркнув сохранение высоких инфляционных ожиданий и намерение удерживать денежно-кредитную политику достаточно жесткой для возвращения инфляции к целевым уровням только к 2026 г.

Финансовые аналитики отмечают, что текущее решение уже частично учитывалось рынком. Рубль ослаб накануне заседания и теперь постепенно отыгрывает позиции, сохраняя определенную привлекательность на фоне иностранных валют. При этом прогнозы по динамике курса разнятся. По оценкам экспертов, до конца сентября доллар способен закрепиться в диапазоне 80–86 рублей, однако в более долгосрочной перспективе риски ослабления национальной валюты сохраняются.

Ряд специалистов указывает, что ограниченное снижение ставки повышает вероятность коррекции на валютном рынке. В течение осени курс доллара может приблизиться к отметке 90 рублей, евро — выйти выше уровня 100, а юань вновь подорожать свыше 12 рублей. Другие аналитики считают, что в ближайшие месяцы юань, скорее всего, останется в пределах 11,5–12 рублей, доллар постепенно сместится в диапазон 85–90, а евро в октябре может закрепиться выше 102 рублей, демонстрируя относительное преимущество за счет устойчивости на мировых рынках.

Дополнительное давление на рубль создают два фактора: внутреннее смягчение денежно-кредитной политики и внешние различия в подходах ведущих центробанков. ФРС США готовится к снижению ставок, в то время как Европейский Центробанк близок к паузе, что усиливает позиции евро. В случае падения нефтяных цен или ускоренного роста импорта курс единой европейской валюты может выйти за границы 106 рублей.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что привычная жизнь россиян в сентябре 2025 года будет разрушена – ожидается взлет доллара и новые законы

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *