Эксперты: сейчас невозможно определить, кто применил химоружие в Сирии

01:38, 18 Сен, 2013
Специалисты из ФРГ считают, что расследование фактов применения химоружия в Сирии не дает ответа на вопрос о том, какая сторона конфликта использовала боевые отравляющие вещества. В частности, такого мнения придерживается руководитель кафедры международной политики Кельнского университета Томас Егер.

Немецкий эксперт подчеркнул, что в задачи миссии международных инспекторов не входило определение того, какая сторона применила химоружие. Заданием комиссии являлось лишь подтверждение или опровержение самого факта использования отравляющих веществ. По мнению Егера, данных отчета достаточно только чтобы с уверенностью утверждать о доказанных фактах использования химоружия.

Томас Егер считает, что выводы экспертов пока не могут служить причиной для сирийской военной операции. Мнение Егера разделяет специалист по вопросам разоружений немецкого фонда «Наука и политика» Оливер Майер, который заявил, что химическое разоружение Сирии позволит избежать военной операции. Майер считает, что химоружие, судя по всему, все же применили правительственные формирования, хотя возможной вины повстанцев он не исключил.

Организация по запрещению химоружия проанализировала сирийские образцы в четырех разных лабораториях — в Швейцарии, ФРГ, Финляндии и Швеции. Как сообщали пронедра.ру, Россия не согласилась с выводами международных экспертов, которые проводили расследование.

Поделитесь этой новостью