Экспорт «Газпрома» в 2022 году обновит исторический минимум

11:12, 01 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: geonrg.ru

Сокращение поставок в Европу отразится на статистике «Газпрома». Текущий год закроется с продажами дальнему зарубежью на уровне 100,9 млрд кубометров газа, заявил 28 декабря ее глава Алексей Миллер. Экспорт уменьшится на 46% в сравнении с 2021 г. Для «Газпрома» объем станет новым историческим минимумом, отмечают в «Коммерсанте».

Экспорт и добыча в 2022 году

Компания продала за рубеж больше газа даже в 1990 г. – 110 млрд кубометров топлива. Объемы поставок в Евросоюз сократились в 2,5 раза. По итогам 2022 года блок получит примерно 61 млрд кубометров газа. Сокращение поставок со стороны России способствовало беспрецедентному росту цен на европейском рынке «голубого топлива». Подорожание привело к уменьшению спроса в Турции. Статистика страны показывает, что поставки достигли 21,5 млрд куб. м, сократившись на 19,5%.

Снижение экспорта отразится на добыче, отметил Миллер. В 2022 г. «Газпром» также ожидает нового антирекорда. Компания планирует добыть порядка 412,6 млрд кубометров газа – на 20% меньше прошлогодних результатов. Прошлый минимум был достигнут в 2015 г. – 418,5 млрд куб. м.

На фоне охлаждения отношений с Европой «Газпром» нарастил поставки в Китай. Экспорт превосходил контрактные уровни в некоторые дни декабря. КНР будет играть ведущую роль на мировом газовом рынке, считает Миллер. Глобальное потребление должно вырасти на 20% в следующие 20 лет. На Китай, по прогнозам главы «Газпрома», придется 40% этого увеличения. Но сложные международные отношения все равно могут привести к сокращению поставок.

Что будет с экспортом «Газпрома» в 2023 году

Корпорация может дополнительно уменьшить объемы продаваемого за рубеж газа, отметил Миллер. Он ожидает сокращения экспорта до 75 млрд кубометров в 2023 г. Треть объема будет предназначаться Китаю. При реализации такого сценария Россия впервые уступит США первенство по поставкам в ЕС. Блок получит от Америки примерно 56 млрд кубометров СПГ в 2022 году.

Для наращивания экспорта «Газпрому» требуются политические решения. Сейчас компании доступны два канала трубопроводных поставок в Европу: транзитная сеть Украины (может быть загружена примерно на 50% мощности) и «Турецкий поток». С осени они суммарно могут ежемесячно передавать до 2 млрд кубометров газа. Для увеличения экспортной мощности российские власти должны разрешить возобновить работу сети Ямал – Европа. Также требуется добиться открытия второй газоизмерительной станции украинской сети.

Поделитесь этой новостью