Экспорт угля из Якутии увеличился на 24% по итогам октября 2022 года

13:49, 04 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: ysia.ru

В Якутии наращивают экспорт и добычу угля. За январь-октябрь 2022 года за рубеж было отправлено 21,5 млн т твердого топлива, что на 24% больше показателей 2021 г. Якутский уголь конкурентоспособен на мировом рынке, сообщает пресс-служба регионального Министерства промышленности и геологии.

Основные объемы твердого топлива получают с шахт Денисовской и Инаглинской, а также 3 месторождений:

  • Нерюнгринского;
  • Эльгинского;
  • Сыллахского.

Работающим в регионе компаниям удалось нарастить объемы добычи, несмотря на ограничения, отметил Максим Терещенко, глава якутского Министерства промышленности и геологии. В сравнении с 2021 г. они, по итогам октября, увеличились на 29% — примерно до 32 млн т. Якутия может нарастить добычу до уровня 40 млн т или даже больше.

«Но требуется логистическая поддержка», — отметил министр промышленности и геологии.

В Республике Саха планируют развивать транспортную инфраструктуру для перевозки угля. Дополнительные объемы топлива на восточный рынок компании смогут подавать после увеличения мощности соответствующего участка БАМа. Также в регионе планируют запустить Тихоокеанскую железную дорогу, соединяющую терминал «Порт Эльга» (Нерюнгринский район, берег Охотского моря) с Эльгинским месторождением.

Поделитесь этой новостью