Электронные трудовые книжки начнут внедрять с 2020 года

14:40, 09 Сен, 2018
Анна Федорова

Работающим гражданам России вскоре предстоит переход на электронные трудовые книжки. Как будет осуществляться переход, с какого года заработают и каких потребует затрат от работника, рассказывают эксперты.

Власти РФ планируют в ближайшее время отказаться от бумажных трудовых книжек, в которых фиксируются все сведения о трудовой деятельности гражданина. Говоря о необходимости перехода к более современному формату, чиновники напоминают, что такая форма учета труда работника не ведется нигде в мире.

Заполнение бумажных трудовых книжек отнимает огромное количество времени, а ее утрата становится настоящей катастрофой для работника: приходится обходить все прежние места работы, чтобы в последствии не было проблем с оформлением пенсии.

«Сотни тысяч человеко-часов тратятся сегодня на заполнение трудовой книжки, обязательно синей ручкой с синей печатью, чтобы от руки была заполнена», — критиковал бумажные трудовые книжки глава Сбербанка Герман Греф.

Когда заработают электронные трудовые книжки

Сроки внедрения электронных трудовых книжек (ЭТК) назвал премьер-министр Дмитрий Медведев. Программа, по его словам, стартует с 1 января 2020 года, при этом она будет проходить поэтапно. Полностью перейти на данный формат планируется к 2027 году.

Законопроект, разработанный Минтрудом, предполагает, что бумажные книжки полностью утратят силу с 1 января 2027 года, а с 1 января 2020 года граждане смогут переходить на ЭТК в индивидуальном порядке.

Специалисты трудового ведомства особо подчеркивают, что процедура должна быть бесплатной для работника. Переход на ЭТК не должен повлечь никаких дополнительных расходов для трудящихся: они не должны тратиться на покупку электронных устройств и электронных подписей.

Преимущества электронных трудовых книжек

Эксперты уверены, что ЭТК – наиболее удобная форма хранения информации о персональных сведениях и местах трудоустройства работника. Гражданам не нужно будет представлять информацию о своей трудовой деятельности и стаже, когда это необходимо для получения той или иной госуслуги: все эти данные будут храниться в базе данных.

 «Введение электронной трудовой книжки — это не только перевод документа из бумажного в электронный формат, речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека», — рассказал глава правительства Дмитрий Медведев.

Система ЭТК, кроме того, позволит избежать подделок и сократит трудозатраты кадровиков.

Минусы электронных трудовых книжек

Специалисты видят только один минус ЭТК – в них сложнее исправлять ошибки. Однако, по их мнению, неточности в записях никак не скажутся на начислении пенсионного стажа и взаимоотношениях с работодателями.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *