ЕС одобрил ингредиенты из насекомых – словацкие пекари объявили решению бойкот

Инициатива ЕС по одобрению ингредиентов из насекомых вызвала возмущение в Словакии – местные пекари объявили ей бойкот. Их позиция была озвучена на общем собрании Ассоциации пекарей и кондитеров. Ее представители считают подобные добавки непригодными для употребления человеком, сообщает molva33.ru.
Словацкие пекари против добавок из насекомых
Решение ЕС о расширении ассортимента ингредиентов на основе насекомых вызвало критику со стороны словацких производителей. Например, разрешение на применение кукурузной муки после обработки ультрафиолетом в пищевой промышленности было воспринято как шаг, противоречащий множеству экономических и моральных принципов местных производителей. Ассоциация утверждает, что словацкие предприятия не будут использовать такие добавки, даже если этого потребуют международные сети, контролирующие большую часть рынка хлебобулочных изделий в стране.
Читайте по теме: Италия запретила насекомых в еде: вызов Евросоюзу или борьба за традиции?
Председатель совета директоров Ассоциации Милан Лапсанский подчеркнул, что, несмотря на то что такие продукты уже появились на полках магазинов в некоторых странах, словацкие пекари не собираются идти на компромисс в вопросе использования ингредиентов, содержащих насекомых. Он также отметил, что до сих пор нет достаточных научных данных о том, как такие добавки могут влиять на здоровье в долгосрочной перспективе.
ЕС одобряет, но Словакия против
Независимо от того, что в ЕС такие продукты доступны на рынке уже более 2 лет, требования к маркировке таких товаров остаются недостаточными. В большинстве стран блока они должны быть указаны в стандартных обозначениях, а лишь в нескольких странах, включая Венгрию и Польшу, добавки на основе насекомых требуют особой маркировки.
Словацкие производители продолжают сталкиваться с увеличением импорта хлебобулочных изделий, которое в прошлом году составило более 55 000 тонн. Большая часть поставляется из Бельгии, Германии и Польши. В то же время, несмотря на высокие производственные мощности, местные предприятия используют менее 50% своих возможностей, что свидетельствует о зависимости от зарубежных продуктов.
Ранее на «Пронедра» сообщали мнение экспертов о еде из насекомых – сможет ли она заменить мясо