ЕС впервые голосованием избрал кандидата на пост главы Еврокомиссии

Москва, 11.04.2021, 00:52:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

В пятницу члены Еврокомиссии (ЕК) впервые голосовали за будущего главу высшего органа законодательной власти ЕС. Кандидатом на этот пост был выдвинут бывший премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер. За него свой голос отдали 26 человек, двое высказались против. Противниками Юнкера были премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер Венгерской Республики Виктор Орбан.



В избрании Юнкера нет ничего удивительно, поскольку в последнее время его открыто поддерживали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер Италии Марио Ренци. Правоцентриста поддержали даже премьеры Нидерландов и Швеции, на которых до последнего рассчитывал Кэмерон.

Британский премьер полагает, что евроинтегратор Юнкер не отвечает интересам британцев, многие из которых настроены на ограничение полномочий Брюсселя. Таким образом, британские консерваторы отказались признавать связь между назначением председателя Еврокомиссии и результатами европейских выборов. В результате этого Евросовет вынужден был изменить традиции в плане избрания лидера ЕК.

Между тем, от самого кандидата, которого 16 июля должен утвердить Европарламент, серьезных изменений в политике ЕС не ожидают: своими приоритетами в качестве главы ЕК он называет те же догматы, которых придерживаются политические «тяжеловесы» Евросоюза. По его словам, Европу необходимо сделать «более солидарной», устранить противоречия между Севером и Югом, а также консолидировать государственные финансы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как пройдут похороны принца Филиппа

    09.04.2021 / 19:04

    Сегодня утром скончался супруг Елизаветы Второй. Причины смерти не раскрываются. Рассказываем, когда и как будут проходить похороны принца Филиппа.

    Супруг Елизаветы II — это старший член семьи. Его похороны, как и похороны королевы, заранее распланированы и все тщательно отрепетировано. В ...

  • Сестра Наполеона Полина: жизнь и история «самой аморальной дамы Европы»

    / 18:12

    Сестра Наполеона Бонапарта Полина тоже вошла в историю: жизнь этой неординарной француженки полна амурных приключений, которые в те времена служили почти к славе семьи. Салонные сплетники черпали в амурных приключениях аристократок свое вдохновение, светская жизнь бурлила, а о романах сестры ...

  • История любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II

    / 17:55

    Сегодня, 9 апреля, Елизавета II лишилась мужа. Их история любви началась в очень юном возрасте. Принцу Филиппу пришлось многим пожертвовать, чтобы закрепиться в британской королевской семье. Но он признавался, что в подобных отношениях компромисс всегда играет важную роль.

    Принц Филипп около 2 ...