Евгений Микрин скончался в Коммунарке

17:02, 06 Май, 2020
Марина Онегина

Накануне, 5 мая 2020 года, в возрасте 64 лет умер Евгений Микрин. Он являлся советским и российским ученым в сфере механики, процессов управления космическими аппаратами. Его не стало в Коммунарке, в больнице, в которой лечат больных коронавирусом.

— Он умер в расцвете сил, ему еще не было 65 лет. Это был очень яркий человек, всю свою жизнь посвятивший развитию отечественной космической программы. Он был генеральным конструктором НПО “Энергия”, отвечал за пилотируемую программу. Фактически мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом, — сказал президент РАН Александр Сергеев.

Причина смерти Евгения Микрина

О смерти 64-летнего Евгения Микрина сообщил Александр Сергеев, занимающий пост президента РАН. По его словам, ученого не стало в больнице в Коммунарке в Москве. В апреле он заболел коронавирусом, и до вчерашнего дня лечился от него.

— В больнице в Коммунарке в ночь на вторник скончался выдающийся ученый, академик РАН Евгений Микрин. <…> Фактически мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом, — заявил президент РАН.

Сотрудники пресс-центра «Роскосмоса» информацию о смерти Евгения Микрина подтвердили.

— Врачи сделали максимально возможное, чтобы спасти его. «Роскосмос» приносит соболезнования всем его родным и близким.

Первое время болезнь протекала легко, и ученый был самоизолирован, лечился дома, поскольку клинические симптомы отсутствовали. Когда ему резко стало хуже, его пришлось госпитализировать.

Новость о смерти Евгения Микрина стала болезненной для гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

— С болью в сердце я воспринял новость о кончине Евгения Анатольевича Микрина. Мы потеряли генерального конструктора, товарища, друга. На протяжении нескольких недель лучшие врачи боролись за его жизнь, были использованы все возможные средства и методики, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее. В эти тяжелые минуты я выражаю свои искренние соболезнования семье Евгения Анатольевича. Это невосполнимая потеря для нас всех — его друзей, товарищей и коллег, с которыми он работал плечом к плечу. Он навсегда останется в нашей памяти.

Биография Евгения Микрина

Евгений Микрин (15.10.1955 – 05.05.2020) – уроженец г. Лебедянь (Липецкая область). Он был сыном рабочего местного инструментального завода, которого позже перевели на должность начальника производственно-технической службы в Электрических сетях. Матерью Евгению Микрину приходилась Вера Микрина, главный инженер молочного завода, начальник химлаборатории.

1973 г. – год окончания средней школы. Золотая медаль. Далее было поступление в московский ВУЗ им. Н.Э. Баумана (МВТУ).

1979 г. – год окончания ВУЗа с дипломом «инженера-механика». Затем Евгений Микрин был принят на работу в НПО им. С.А. Лавочкина, через 2 года – в РКК «Энергия» им. С.П. Королева. Первое время работал инженером, потом генконструктором РКК.

1984 г. — год окончания МИЭМ с дипломом «инженера-математика».

1990 г. – защита кандидатской диссертации.

2001 г. – защита докторской диссертации.

2004 г. – профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана.

с 25.05.2006 г. – член-корреспондент РАН.

с 22.12.2011 г. – член РАН и президиума академии.

2013 г. – завкафедры «Системы автоматического управления» МГТУ им. Н. Э. Баумана и «Аэрофизическая механика и управление движением» в МФТИ.

2015 г.- Евгений Микрин был назначен Владимиром Путиным генконструктором пилотируемых программ России.

В 80-х при участии Евгения Микрина было создано ПО для управления объединенной двигательной установкой космической транспортной системы (МТКС) «Энергия — Буран», в 90-х — система управления модулем «Заря» (модуль международной-космической станции), в 2000 г. — бортовой комплекс управления и программное обеспечение для базового блока МКС «Звезда».

— В 2007-2009 участвовал в разработке исследовательского модуля «Поиск», а в 2007-2010 годах — исследовательского модуля «Рассвет». В 2008-2014 годах под его руководством были созданы приборы и системы управления для европейского транспортного корабля ATV. В 2008 году — цифровая система управления грузовых кораблей «Прогресс М-01М», а в 2010-м году — транспортных кораблей «Союз ТМА-М». Также Микрин участвовал в разработке бортовых и наземных комплексов управления для автоматических космических аппаратов разного назначения (включая спутники связи и спутники для дистанционного зондирования Земли). Кроме того, ученый разрабатывал информационно-управляющие системы для тренажеров Центров подготовки космонавтов и астронавтов в Звездном городке (Россия), Хьюстоне (США), Кельне (Германия) и Тулузе (Франция).

Награды и звания

  1. Медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени (2001)
  2. Стипендия Президента России за большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации (2004—2005)
  3. Премия имени Б. Н. Петрова РАН (2007) — за цикл работ «Модели и методы проектирования информационно-управляющих систем космических аппаратов»
  4. Премия Правительства РФ в области науки и техники (2009)
  5. Премия имени К. Э. Циолковского РАН (2014) — за цикл работ «Теоретические основы создания бортовых комплексов управления космических аппаратов различного назначения»
  6. Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2010)
  7. Почётный гражданин города Лебедянь Липецкой области (2019)
  8. Премия Правительства РФ в области образования (2014)
  9. Почётный гражданин города Королёва Московской области (2016)[
  10. Премия имени Ф. А. Цандера РАН (совместно с Н. Е. Зубовым, В. Н. Рябченко, за 2017 год) — за книгу «Матричные методы в теории и практике систем автоматического управления летательных аппаратов»
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *