Еврокомиссия: экономное отопление позволит Европе отказаться от поставок по «Северному потоку»

10:51, 21 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: profile.ru

Стремление Евросоюза ослабить зависимость от российских энергоносителей вызывают противоречивую реакцию. Комментируя очередной пакет санкций, представители МИД РФ назвали их саморазрушительными для блока. Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, напротив, считает ограничения эффективными. Чиновница уверена в способности ЕС заместить поступления энергоносителя по «Северному потоку», сообщает elDiario.

Для этого необходимо лишь немного уменьшить температуру в системе отопления, считает фон дер Ляйен. В среднем по Европе она должна снизиться на 2°С. Для замещения поставок российского газа также необходимо экономнее использовать при отоплении кондиционеры, добавила глава ЕК.

Чиновница указала на необходимость реформирования энергетического рынка. Этот вопрос, как и недочеты действующих санкций, фон дер Ляйен планирует поднять на очередной встрече G7.

За I квартал 2022 года ЕС сократил поставки газа из России почти на треть. Действующие санкции предусматривают отсрочку для введения запретов на импорт энергоносителей. Для нефти они должны начать действовать с декабря 2022 г., нефтепродуктов – с февраля 2023 г.

Поделитесь этой новостью