Европа импортирует рекордное количество СПГ в январе 2022 года

17:23, 24 Янв, 2022
Наталья Маркова

Европейский рынок получает рекордные объемы СПГ. Специалисты назвали основные причины наращивания импорта сжиженного газа в страны ЕС.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Импортеры СПГ переключили внимание на Европу. В последнее время сжиженный газ поступает в ЕС рекордными темпами. Одной из причин рассмотрения долгосрочных контрактов на импортное топливо стало беспокойство из-за возможного обострения ситуации вокруг Украины.

Рекордные поставки в Европу

Январский импорт в 2022 году уже обновил прошлые рекорды. Объемы поставок СПГ-терминалов, согласно статистике Gas Infrastructure Europe, превысили 10 млрд куб. м. Прошлый рекорд составлял 9,1 млрд кубометров (ноябрь 2019 г.).

На начало прошлой недели мощности терминалов уже были освоены на 73%. Свободный резерв на 18 января 2022 г. составил 146 млн кубометров СПГ. Наибольшие показатели регазификации наблюдаются во Франции и Нидерландах – 92% и 90% соответственно. Согласно статистике, основные потребители Европы почти на максимум задействовали пропускные способности терминалов. Свободные мощности сохраняются преимущественно в странах, использующих газ для удовлетворения внутреннего спроса. Низкие уровни регазификации наблюдаются в:

  • Греции – 38%;
  • Польше – 21%;
  • Литве – 13%.

В Европе опасаются ухудшения отношений с Россией, что может отразиться и на поставках топлива. Как превентивную меру, в США предлагают долгосрочное сотрудничество Европы с Катаром.

Падение спроса на СПГ в Азии

Энергетический кризис в ЕС обострился в том числе из-за интереса основных поставщиков энергоносителя к азиатскому рынку. Здесь предлагались более высокие цены. Но с 15 декабря 2021 г. европейские биржи стали демонстрировать более выгодные условия для продажи. Котировки хаба TTF превзошли спотовый индекс Platts JKM. Последний отражает стоимость поставок в Китай, Японию, Тайвань и Южную Корею.

Аналитики считают, что спад спроса в Азии стал одной из основных причин поступления рекордных объемов СПГ в Европу. Свою роль сыграло и уменьшение тарифов на грузоперевозки.

Поделитесь этой новостью