Европа перед зеркалом реальности: почему шансов в войне с Россией у нее нет

21:00, 04 Май, 2025
Ирина Валькова
перевооружение Европы
Иллюстрация: pronedra.ru

В последние годы европейские лидеры все чаще говорят о необходимости «стратегической автономии» и перевооружения в условиях глобальной нестабильности. Однако, как считает аналитик Алекс Крайнер, подобные попытки — не более чем иллюзия силы. В своем видео на YouTube он прямо заявил: даже в случае масштабного перевооружения у Европы нет реальных шансов в открытом конфликте с Россией, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Зависимость, которую не скрыть

«Европа способна перевооружиться, но даже чудо не поможет ей победить Россию», —

утверждает Крайнер. С его точки зрения, корень уязвимости Европы — в ее долговременной зависимости от США: от логистики и разведки до даже самых базовых видов вооружения. Европейские армии — в особенности армии стран ЕС — с конца XX века систематически сокращались, передоверяя задачи обороны Североатлантическому альянсу.

Читайте по теме: Давит на НАТО – какой ультиматум альянсу поставил Трамп

Фактически Европа перестала развивать свою собственную оборонную инфраструктуру.

«У них нет армии, способной вести полноценные боевые действия», —

подчеркивает аналитик. И в этой связи даже самые амбициозные планы по наращиванию военных бюджетов и закупке американского вооружения, по его словам, лишь маскируют стратегическую слабость.

Цены и возможности: асимметрия производства

Отдельно Крайнер указывает на ключевую экономическую деталь: по его оценкам, производство вооружений в России обходится в 16 раз дешевле, чем в Европе. Это создает жесткое стратегическое преимущество — Москва может воспроизводить и модернизировать вооружения в гораздо больших объемах без давления на экономику.

В условиях конфликта это значит, что Россия способна быстро восстанавливать потери, поддерживать массовое производство боеприпасов и техники, а также экспериментировать с новыми видами вооружений, не испытывая ресурсного коллапса.

ЕС и интеграция через кризис

Любопытную точку зрения ранее высказал и британский аналитик Александр Меркурис. Он предположил, что Европейский союз использует конфронтацию с Россией как средство для усиления внутренней интеграции. Это может объяснить активное продвижение идей единой армии ЕС, координацию закупок вооружений и даже выработку общей позиции в вопросах внешней политики.

Однако стратегия «интеграции через угрозу» может быть обоюдоострой. Чем сильнее ЕС втягивается в противостояние с Россией, тем больше ресурсов он вынужден направлять на оборону — в ущерб экономике, социальной политике и энергетике.

Добро пожаловать в реальный мир

Примечательно, что в условиях обострения глобальных противоречий, как отмечают обозреватели, Европа постепенно отказывается от прежнего «гуманистического» дискурса. На фоне экономических трудностей, протестов и миграционного давления «лента добра», как говорят в Сети, действительно деактивирована. Наступает жесткое пробуждение от мира иллюзий, в котором Европа — не миротворец, а активный участник геополитического конфликта.

Стратегия нужна, а не мечты

Слова Крайнера — это не просто очередная провокационная риторика. Это трезвый взгляд на военный и стратегический ландшафт Европы. Без системной реформы, собственной военной школы и полной автономии от внешних поставщиков вооружений ЕС остается лишь политическим гигантом с военной тенью.

Перевооружение без стратегии — это дорогая симуляция силы. И пока Европа строит замки на песке, реальность, по всей видимости, будет диктовать свои правила.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Европа ускоряет закачку газа – в апреле поступления в ПХГ стали максимальными за 3 года

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *