Европа ускоряет закачку газа – в апреле поступления в ПХГ стали максимальными за 3 года

В апреле ПХГ Европы зафиксировали рекордную закачку газа за 3 года, достигнув 7,3 млрд кубометров. В сравнении с аналогичным месяцем 2024 г. показатель вырос на 19%. Запасы в хранилищах на конец месяца составили 39,5%, что эквивалентно более 43 млрд кубометров. Однако эти значения всё ещё остаются ниже долгосрочных средних показателей, сообщает «Прайм».
Отставание составило 10,15 п. п. по сравнению с пятигодичной нормой. Снижение потребности в отборе газа стало значительным фактором, повлиявшим на ситуацию. В апреле отбор из ПХГ составил 1,5 млрд кубометров. Это на 45% меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и является минимальным за пятилетку. Теплая погода и рекорды по поставкам СПГ существенно уменьшили потребность в природном топливе.
Читайте по теме: Евросоюз смягчает требования к заполнению ПХГ к отопительному сезону
Суммарная закачка газа с начала летнего сезона достигла 6 млрд кубометров. Из них 61 млрд кубометров потребуется для достижения 90% заполняемости хранилищ к зиме. Несмотря на рост закачки, общий уровень запасов в апреле на 37% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. Это добавляет напряженности на фоне прогнозируемых трудностей в преддверии зимы.
Эксперты предупреждают, что в летние месяцы страны ЕС столкнутся с дефицитом газа. Это связано с конкуренцией за СПГ с Азией, где спрос на топливо продолжает расти, и с ограниченным вводом новых мощностей на рынке. Это, в свою очередь, может привести к повышению цен на газ, что снизит экономическую целесообразность закачки топлива в хранилища.
Среди прочих экономических факторов, влияющих на ситуацию, стоит отметить значительное увеличение импорта СПГ в Европу. В апреле поставки достигли рекордных объемов — 12,8 млрд кубометров. Это на 1% больше по сравнению с мартом и на 20% больше, чем год назад. Суммарный объем поступлений за первые 4 месяца года составил 46,8 млрд куб. м, что на 12% превышает показатели аналогичного периода 2024 г.
Ранее на pronedra.ru писали, что Евросоюзу будет сложно заполнить ПХГ в 2025 году – оценки трейдеров