Европа теряет деньги на санкциях против РФ, но продолжает вводить ограничения

Москва, 04.03.2021, 03:21:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лидия Карпенко.

Брюссель начал разрабатывать новые ограничения против Москвы, хотя за годы активного противостояния Европа утратила миллиарды из-за РФ. Экономический урон насчитывается миллиардами евро.

Почему на санкциях против РФ теряет деньги Европа

Санкции являются не основной целью ЕС, а инструментом, который эффективен относительно РФ. Об этом рассказал Питер Стано, который является работником внешней политической службы ЕС. Руководитель дипломатии Жозеп Боррель отметил, что после инцидента с Навальным будет наказание за несоблюдение прав людей.

Стоит напомнить, что Европа ввела первые санкции против российской стороны семь лет назад из-за конфликта на востоке Украины. Спустя некоторое время список санкций только начал расширяться. Пять лет назад лидеры стран Европы связали данные меры с исполнением Минских договоров.

В Москве заявили, что она не является стороной украинского спора и частью Минских договоров, а только посредником в сфере урегулирования. В итоге были приняты ответные санкции. Через год оказалось, что Европа в данной ситуации может утратить значительно больше.

С марта 2014-го по март 2015 года Москва утратила 55 млрд долларов, а Европа лишилась 110 млрд. Больше всех утратила Германия, которая от двухсторонних мер утратила 700 млн за месяц.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Будут ли новые санкции против России от Джо Байдена

В то время в Европарламенте говорили, что секторальные санкции получились не слишком успешными, сделав более серьезным экономический провал, который и так ранее был вызван крушением цен на нефть. Уже в 2018 году в Европе признали, что санкции предоставляют ограниченное действие. Несмотря на все пробы устранить Москву, РФ имеет весомую роль на всемирном рынке.

Какие итоги первой пятилетки санкций ЕС против РФ

В 2019 году итоги пятилетних санкций провели анализ специалисты Маттье Крозе и Юлиан Хинц. Эксперты отметили, что на РФ припадает чуть более половины утрат от западных ограничений, а остальное – это потери инициаторов санкций. Основой оценки стало то, как могла бы идти сейчас всемирная торговля без всех запретов и при нормальном рыночном сотрудничестве.

Отличие меж вероятными торговыми направлениями по всем разделам товаров в действительности продемонстрировала потери. Оказалось, что общий месячный урон составляет около четырех миллиардов. Одна только Германия утратила 38%. Серьезно страдает также Франция. Экспорт, который был перенаправлен на остальные государства, не смог перекрыть убытки.

Некоторое время назад в Минэкономики и энергетики Германии отметили, что бизнес Европы с момента введения санкций утратил миллиарды из-за России. Зависшие активы и средства россиян, которые оказались в запретном списке – это пара сотен евро.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Советник Джозефа Байдена предложил приостановить санкции против Nord Stream-2

В Берлине постоянно говорили, что Германия больше всех утратила от ограничений. Летом предыдущего года Маркус Фронмайер, который является представителем бундестага, давал цифры, которые приближены к данным специалистов – 618 млн евро в месяц.

Кто в Европе больше всех пострадал из-за санкций в сторону России

Экономисты из Вены также изучили санкции меж Брюсселем и Москвой. Оказалось, что уменьшение экспорта в РФ вышло Германии в 0,2% ВВП, Австрия потеряла 0,5%. Экономисты отметили, что сильно потерпели Чехия и Венгрия, которые утратили по 0,6% ВВП. Не осталась в стороне и Словакия, где -1% ВВП.

Если рассматривать во стороны секторов экономики, тут больше всего пострадали текстиль, фармацевтика, механические и транспортные запчасти. Инициаторы исследования отметили, что продуктовые товары, к примеру, рыба, молоко и мясо, не играли большой роли в европейском экспорте.

В РФ отмечен только всплеск продовольственной инфляции. Но быстрое импортное замещение поспособствовало восстановлению сельского хозяйства, что получилось одним из серьезнейших прорывов в экономике.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда начнут действовать новые санкции США против России

Доля экспорта в РФ снизилась в два раза, однако зависимость от русской нефти и газа усилилась. Особенно, учитывая рост спроса на энергетические носители и скорое окончание возведения Северного потока-2.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дипломаты из КНДР вынуждены были отправиться в Россию на дрезине

    26.02.2021 / 16:16

    В Сети появилась новая информация о дипломатах из КНДР на дрезине. Также о выезде дипломатов высказался пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Видеоролик удивительного путешествия уже доступен для просмотра на популярной платформе YouTube, а также в каналах Telegram.
    Что известно о ...

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...

  • Эксперты объяснили резкое похолодание в Европе и США 

    24.02.2021 / 12:07

    Полярный вихревой поток стремительно переместился в начале текущего года на юг и принес небывалое похолодание в Европу. Теплый воздух «вывел полярный вихрь из равновесия» — массы холодного воздуха, кружащие вокруг Полярного круга.

    Специалисты пояснили: вихрь отошел в итоге от Северного полюса, ...