ФАС нашла виновных в скачках цен на бензин и грозит возбудить дело   

20:02, 05 Фев, 2019
Анна Федорова

Взлет цен на автомобильное топливо, наблюдавшийся в минувшем 2018-м году, мог спровоцировать сговор трейдеров в рамках торгов. Журналистов отечественных масс-медиа проинформировал об этом сегодня заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Цариковский.

В обозримой перспективе будет открыто, по его словам, уголовное производство по сговору трейдеров, принимающих участие в торгах. Г-н Цариковский подчеркнул, в частности, что предстоит на самом деле чрезвычайно интересный процесс, поскольку данное дело отличается весьма своеобразной схемой. К такому выводу пришли эксперты антимонопольного ведомства.

Замглавы ФАС уточнил, что под подозрение попали два «игрока» рынка. Трейдеры так и остались в итоге не названными.

Напомним, глава государства Владимир Путин выступил не так давно с заявлением, в котором отметил, что не исключает незначительный рост цен на автомобильный бензин на протяжении текущего года. Президент РФ констатировал, что стоимость бензина и дизеля вырастет в течение 2019-го не более чем на полтора процента.

Оценки специалистов Росстата свидетельствуют в то же время, что по состоянию на 28 января текущего года потребительская цена одного литра автомобильного бензина продолжала оставаться в нашей стране на той отметке, на которой она была неделю назад, то есть 21-го числа. Бензин на отечественных автозаправках стоил тогда в пределах 43,77 рубля.

Специалисты ведомства заявили также, что в среднем по государству марка АИ-92 подешевела к концу предыдущего месяца на копейку, достигнув уровня в 41,80 рубля. Литр АИ-95 в свою очередь на копейку подорожал, и стоимость его в конце января составила в итоге 45,10 рубля. На три копейки поднялся в цене к указанной дате 98-й бензин – за литр этого автомобильного топлива давали в пределах 51-го рубля.

Дизельное топливо 28 января стоило по России в среднем 47,24 рубля. специалисты ведомства отмечают, что если сравнивать с ценниками, фигурировавшими 21-го числа, то речь идет о росте на одну копейку.

Читайте также: Дворкович предложил сдерживать цены на бензин налогами

 

Поделитесь этой новостью