ФАС разрабатывает инструмент биржевой торговли нефтью

07:46, 27 Фев, 2018
Анна Федорова

Специалисты Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России активно работают в настоящее время над созданием инструмента биржевой торговли нефтью. Заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин проинформировал об этом, указав на то, что никогда ранее подобный инструмент в Российской Федерации не применяли.

Новым механизмом могут заинтересоваться средние и малые компании с суммарной добычей на уровне 15 миллионов тонн нефти ежегодно. Г-н Голомолзин отметил, что такие структуры будут располагать возможностью ведения торговли нефтью как на внутреннем, так и на внешнем рынке страны.

Крупные предприятия тоже смогут прибегать к данному инструменту, однако, объемы их переработки должны преобладать для этого над показателями добычи. На запуск механизма, о котором идет речь, может уйти до двух лет, констатировали эксперты антимонопольного ведомства.

Ранее, напомним, появилась информация о том, что Российская Федерация снова заняла позицию крупнейшего поставщика сырой нефти в КНР. По итогам января 2018-го года наша страна экспортировала Китаю в пределах 5,67 миллиона тонн «черного золота». Независимые аналитики приводят следующую цифру для сравнения: саудиты в январе продали Китаю 4,29 миллиона тонн сырья.

Читайте также: Цены на нефть могут вырасти из-за ситуации в Венесуэле

 

Поделитесь этой новостью