Цены на нефть могут вырасти из-за ситуации в Венесуэле

14:35, 26 Фев, 2018
Анна Федорова

Зарубежным инвесторам, работающим на мировом рынке нефти, следует в настоящее время внимательно отслеживать ситуацию, складывающуюся на территории Венесуэлы. Dow Jones указывает на то, что предстоящие в этой стране выборы наряду с перспективой введения санкций американцами повлекут за собой, вероятно, резкое ухудшение общей обстановки в нефтегазовой отрасли.

В том случае, если будет реализован худший сценарий, что специалисты считают весьма вероятным уже к лету, рынок неизбежно ждет скачок нефтяных котировок в пределах 10-ти долларов за «бочку».

«Необходимо отметить, что ситуация в Венесуэле на данный момент уже критическая, но она рискует ухудшиться при этом в еще большей степени, — констатировал эксперт EAM Partners Виктор Сперандео. — Страна может столкнуться с хаосом, и добыча сырой нефти окажется в результате попросту невозможной».

Такой исход способен отправить Brent к отметке в 75 долларов США против нынешнего их значения около 65-ти, полагают независимые аналитики. Желающим открытия позиций инвесторам специалисты рекомендуют детально рассмотреть сейчас вариант приобретения ближайших фьючерсов на эталонную смесь на CME.

В минувшую пятницу нефтяные котировки закрыли торговую сессию на отметке в 67,31 доллара. В качестве другого варианта рыночные эксперты называют покупку биржевого фонда United States Brent Oil, следующего за общей динамикой фьючерсов на нефть Brent. Трейдерам следует быть сейчас крайне осторожными, поскольку повышение цен может продолжаться в течение нескольких дней.

Выборы в Венесуэле

Выборы президента Венесуэлы пройдут 22 апреля. В государстве фиксируют при этом гиперинфляцию. Профессор Университета Джона Хопкинса Стив Ханке обнародовал в феврале расчеты, согласно которым годовая инфляция в стране составила 5 384 процента.

Национальная валюта Венесуэлы – боливар – в итоге практически обесценена, а жизненно важные продукты сейчас представляют собой острый дефицит.

Нефтедобыча Венесуэлы

Объем добычи нефти в Венесуэле, некогда довольно высокий, начиная с 2016 года в значительной степени сократился. И уменьшаться он будет продолжать даже при отсутствии экономических санкций, утверждают ведущие эксперты страны.

По итогам января 2018 производство нефти в Венесуэле достигло отметки в 1,6 миллиона баррелей в сутки к среднему уровню 2016-го в 2,2 миллиона. Об этом говорится, в частности, в недавно опубликованных данных картеля. Сокращение производства сырья в дальнейшем, к примеру, до миллиона баррелей за сутки, окажет воздействие не только на Венесуэлу, а на весь глобальный рынок нефти.

Специалисты крупного британского банка Barclays обнародовали в январе прогноз, в котором фигурировало снижение объема добычи сырья в Венесуэле до уровня в 1,35 миллиона баррелей в сутки к середине лета 2018-го.

Граждане Венесуэлы оказались в бедственном положении

Положение венесуэльцев становится сейчас все хуже, и это может выступить в качестве главного катализатора вмешательства в ситуацию из-за рубежа. Начнется в итоге ожесточенная борьба с действующим в стране режимом, предупреждают эксперты.

«Гуманитарный кризис в Венесуэле по-прежнему продолжает, к сожалению, усугубляться. Всем очевидное сегодня существенное ограничение доступа к врачебной помощи и повсеместный голод неизбежно повлекут за собой рост показателей смертности», — отмечено в материалах специалистов, представляющих Центр международных и стратегических исследований.

Аналитики не исключают, что бедственное положение, в котором оказались сегодня граждане Венесуэлы, приведет к реакции Белого Дома. Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон полагает, что настало время для конкретных действий и мер, напоминает в своем обзоре ведущий эксперт энергетического подразделения Hedgeye Risk Management Джо Макмонигл. Этот аналитик был в свое время высокопоставленным чиновником Минэнерго США.

Проще говоря, Америка сделает все возможное для того, чтобы отыскать способ выведения из игры лидера Венесуэлы Николаса Мадуро. Г-н Макмонигл акцентировал внимание на том, что мир уже наблюдает, как соседствующие с Венесуэлой государства ведут подготовку к глобальным изменениям.

За возможным свержением правительства Венесуэлы моментально последуют довольно серьезные проблемы для плановой экономики страны, предупреждают эксперты. Это способно в свою очередь повлечь за собой ощутимое снижение экономической активности – она рискует рухнуть даже до нуля. Во всяком случае, до тех пор, пока в государстве не внедрят необходимые для стабилизации ситуации реформы.

Читайте также: Нефтяные котировки растут на фоне остановки месторождения Эль-Филь в Ливии

 

Поделитесь этой новостью