Цены отпугивают – россияне не хотят ехать в безвизовый Китай

Безвизовый Китай отпугивает россиян ценами. В частности, ехать в КНР не хотят жители Ханты-Мансийского автономного округа. В регионе был замечен существенней рост интереса к поездкам в Китай после введения безвизового режима. Однако конечное решение о покупке тура многие жители Югры принимать не спешат, сообщает snegir86.ru.
Введение безвизового режима дало новый импульс развитию туризма. Однако ценовой фактор пока становится серьезным сдерживающим обстоятельством. Туристическая отрасль Югры находится на этапе поиска баланса между интересом к новым возможностям и реальными финансовыми возможностями населения.
Безвизовый Китай отпугивает ценами
По оценкам турфирм, средняя цена экскурсионной программы на двоих в Пекин, Шанхай или другие крупные города КНР достигает 350 000 – 400 000 рублей за 7–10 дней. Для большинства потенциальных туристов это оказывается непосильной суммой, особенно на фоне нестабильного курса рубля и подорожания авиабилетов. Представители туристического бизнеса уточняют, что первоначальный интерес к поездке появляется, но после озвучивания стоимости многие клиенты отказываются от планов.
Читайте по теме: подводные камни безвиза в Китае — «Бизнес Online» напомнил россиянам о возможных трудностях
Несмотря на это, жители Югры продолжают активно рассматривать более доступное направление — остров Хайнань. На курортах Южного Китая россияне отдыхают уже много лет, и визовый барьер там был снят еще раньше. Сегодня стоимость туров туда в среднем составляет 200 000 – 250 000 рублей на двоих при длительности отдыха до 12 дней. Для многих семейных пар и людей старшего возраста Хайнань остается оптимальным выбором, сочетающим теплый климат, развитую гостиничную инфраструктуру и приемлемую цену.
Не только в ХМАО критиковали безвизовые направления
Ситуация перекликается с аналогичными тенденциями в других российских регионах. Например, после запуска безвизовых программ в 2023–2024 гг. на Балканы и в страны Персидского залива туроператоры фиксировали ту же динамику: рост интереса сопровождался недовольством ценами. Похожие процессы наблюдались и в начале 2000-х, когда открывались новые массовые направления вроде Египта или Турции — в первые годы стоимость поездок была высокой, пока не наладился стабильный поток туристов.
Эксперты отмечают, что нынешний безвизовый режим с КНР, введенный с 15 сентября сроком на год, может изменить структуру туристического рынка. Потенциально китайские направления способны составить конкуренцию не только традиционным азиатским курортам, но и внутреннему туризму. Однако для этого требуется корректировка ценовой политики и расширение предложения. Туроператоры предполагают, что при росте чартерных перевозок и увеличении числа прямых рейсов стоимость может снизиться, что сделает Китай более доступным для жителей России.
Ранее на сайте «Пронедра» писали про безвизовый режим с Китаем: новые горизонты для российских туристов