Fitch построил «матрицу уязвимости» стран Европы от российского газа

15:32, 30 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Страны Евросоюза смогут выйти на полное замещение газа из России за три года. Такой прогноз озвучило международное рейтинговое агентство Fitch.

Американская корпорация Fitch Ratings, которая входит в так называемую «большую тройку» международных рейтинговых агентств, рассматривает различные варианты газовых сценариев в Европе. 28 июня агентство опубликовало специальный доклад «Влияние норм расходования газа на страны Центральной и Восточной Европы».

В данном сообщении идет речь о том, что военные действия на территории Украины, а также сопряженные с ними санкции «приносят риск внезапного сокращения поставок российского газа в страны Евросоюза». И в первую очередь, по мнению аналитиков Fitch Ratings, речь идет о центральноевропейских и восточноевропейских государствах (ЦВЕ).

Указывается, что зависимость европейских стран от российского газа разная.

  • В числе «наиболее уязвимых» государств Fitсh называет Чехию, Венгрию и Словакию, учитывая отсутствие у них «жизнеспособных краткосрочных альтернативных источников энергии».
  • Ко второй группе стран агентство относит Болгарию, Латвию, Словению, Хорватию и Эстонию. По мнению аналитиков, участники этой группы могли заранее подготовить сценарий, который можно было бы оперативно реализовать в случае непредвиденных обстоятельств. В любом случае, эти государства демонстрируют меньшую зависимость от газа из России, чем представители первой группы.
  • В третью группу американские исследователи включили Литву, Польшу и Румынию. Эти три страны меньше всего уязвимы, «поскольку у них есть доступ к альтернативным поставкам», или же они сами занимаются добычей газа внутри своей страны.

Такое исследование в исполнении аналитиков Fitch получило название «матрицы уязвимости».

В любом случае, аналитики убеждены, что страны ЦВЕ столкнутся с серьезным макроэкономическим шоком, который может вызвать и повышение инфляции, и рост уровня государственного долга, и другие негативные последствия.

При этом, в Fitch Ratings все-таки не считают, что реалистичен такой сценарий, при котором состоится полное и внезапное прекращение поставок в Европу российского газа. Однако же, риски нельзя сбрасывать со счетов, они безусловно существуют.

В качестве примера развития негативного сценария агентство приводит тот факт, что в апреле 2022 года Россия прекратила поставлять газ в Польшу и Болгарию, в июне произошло сокращение газовых поставок в Италию и Германию. Внешние и внутренние причины этих событий разные, но, как бы то ни было, они заставляют Европу прикидывать возможное развитие событий.

Отметим, что после выпуска своего отчета Fitch Ratings также опубликовало статью, в котором пояснило: «ограничения поставок и инфраструктуры означают, что ЕС может потребоваться более трех лет, чтобы компенсировать полную потерю поставок российского газа».
В качестве ответных мер со стороны стран ЦВЕ в отношении России агентство называет управление спросом и предложением, а также централизованное ценообразование.

Поделитесь этой новостью