Fitch построил «матрицу уязвимости» стран Европы от российского газа
Страны Евросоюза смогут выйти на полное замещение газа из России за три года. Такой прогноз озвучило международное рейтинговое агентство Fitch.
Американская корпорация Fitch Ratings, которая входит в так называемую «большую тройку» международных рейтинговых агентств, рассматривает различные варианты газовых сценариев в Европе. 28 июня агентство опубликовало специальный доклад «Влияние норм расходования газа на страны Центральной и Восточной Европы».
В данном сообщении идет речь о том, что военные действия на территории Украины, а также сопряженные с ними санкции «приносят риск внезапного сокращения поставок российского газа в страны Евросоюза». И в первую очередь, по мнению аналитиков Fitch Ratings, речь идет о центральноевропейских и восточноевропейских государствах (ЦВЕ).
Указывается, что зависимость европейских стран от российского газа разная.
- В числе «наиболее уязвимых» государств Fitсh называет Чехию, Венгрию и Словакию, учитывая отсутствие у них «жизнеспособных краткосрочных альтернативных источников энергии».
- Ко второй группе стран агентство относит Болгарию, Латвию, Словению, Хорватию и Эстонию. По мнению аналитиков, участники этой группы могли заранее подготовить сценарий, который можно было бы оперативно реализовать в случае непредвиденных обстоятельств. В любом случае, эти государства демонстрируют меньшую зависимость от газа из России, чем представители первой группы.
- В третью группу американские исследователи включили Литву, Польшу и Румынию. Эти три страны меньше всего уязвимы, «поскольку у них есть доступ к альтернативным поставкам», или же они сами занимаются добычей газа внутри своей страны.
Такое исследование в исполнении аналитиков Fitch получило название «матрицы уязвимости».
В любом случае, аналитики убеждены, что страны ЦВЕ столкнутся с серьезным макроэкономическим шоком, который может вызвать и повышение инфляции, и рост уровня государственного долга, и другие негативные последствия.
При этом, в Fitch Ratings все-таки не считают, что реалистичен такой сценарий, при котором состоится полное и внезапное прекращение поставок в Европу российского газа. Однако же, риски нельзя сбрасывать со счетов, они безусловно существуют.
В качестве примера развития негативного сценария агентство приводит тот факт, что в апреле 2022 года Россия прекратила поставлять газ в Польшу и Болгарию, в июне произошло сокращение газовых поставок в Италию и Германию. Внешние и внутренние причины этих событий разные, но, как бы то ни было, они заставляют Европу прикидывать возможное развитие событий.
Отметим, что после выпуска своего отчета Fitch Ratings также опубликовало статью, в котором пояснило: «ограничения поставок и инфраструктуры означают, что ЕС может потребоваться более трех лет, чтобы компенсировать полную потерю поставок российского газа».
В качестве ответных мер со стороны стран ЦВЕ в отношении России агентство называет управление спросом и предложением, а также централизованное ценообразование.