Евросоюз продолжает закупать газ у России – страна на четвертом месте по поставкам

Несмотря на политическое давление и многочисленные санкционные инициативы, Россия сохраняет статус одного из ключевых поставщиков газа в Евросоюз. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра Bruegel за первые 6 месяцев 2025 г. Россия заняла четвертую позицию, сообщает osnmedia.ru.
За январь-июнь Евросоюз закупил у России 19,3 млрд кубометров газа. Лидером по поставкам с 48 млрд кубометров стала Норвегия. Второе место заняли США, продав ЕС 40,5 млрд кубометров газа. Алжир, со значительным отрывом, замкнул тройку лидеров (19,9 млрд кубометров).
Читайте по теме: посол Корчунов: Норвегия увеличила присутствие на рынке газа Европы
Между тем, в Брюсселе продолжают настаивать на дальнейшем ужесточении энергетических ограничений. Еврокомиссия ранее представила инициативу, согласно которой планируется ввести запрет на импорт российского газа в страны ЕС к концу 2027 г. Подобные меры, по мнению их инициаторов, должны сократить зависимость Европы от российских энергоресурсов.
Однако не все в Евросоюзе согласны с подобным подходом. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо потребовал от Брюсселя четких гарантий по защите национальных экономик от возможных последствий введения энергетических ограничений. В случае их отсутствия, он пригрозил наложить вето на обсуждаемый 18-й пакет антироссийских санкций.
Критика в адрес новых рестрикций прозвучала и из Франции. Известный политик Флориан Филиппо подверг резкой оценке позицию Эммануэля Макрона, подчеркнув, что предыдущие 17 пакетов санкций не принесли желаемого эффекта, но при этом вызвали ощутимый рост цен на энергорынке и серьезные издержки для европейских потребителей. На фоне продолжающегося экспорта российского газа в ЕС и внутреннего разногласия среди европейских лидеров становится очевидно, что энергетический вопрос по-прежнему остается одним из самых чувствительных в отношениях между Брюсселем и Москвой.
Ранее на pronedra.ru писали, что газ подорожал на фоне санкций – цены в Евросоюзе выросли в 2,5 раза за 4 года