Foreign Policy: 35% португальцев и немцев выступают против евро

14:23, 10 Янв, 2015
Паола Субакки, директор по исследованиям международной экономики в Chatham House, сообщила, что около 35% жителей Германии и Португалии хотели бы полностью отказаться от евро.

По словам эксперта, опубликовавшего статью в издании Foreign Policy, наиболее остро вопрос с использованием европейской валюты стоит в Италии и Греции. Например, только 54% итальянцев поддерживают общую для Европы валюту, а на Кипре этот показатель составляет 51%.

В таких условиях, считает эксперт, еврозону ждёт «идеальный шторм», вызванный общей политической нестабильностью, последствиями кризиса 2008 года, от которого Европа так и не оправилась окончательно, а также негативными ожиданиями жителей большинства европейских государств. Именно ситуация в Италии и Греции способна опустить евро «на колени», уверен автор статьи. Субакки подчёркивает, что уровень безработицы в Италии достиг 13%, а в Греции превышает 26%, что не может не вызывать беспокойство и недовольство у местных жителей.

В целом по Евросоюзу уровень безработицы достиг 10%, так что говорить о преодолении кризиса в экономике не приходится. Политическая нестабильность может в итоге перейти на экономику и оказать негативное влияние на всю еврозону, уверен эксперт. Напомним, что в ФРГ уже началась подготовка к возможному выходу Греции из зоны евро.

Поделитесь этой новостью