ФСБ нагрянула с обысками к главе Российской венчурной компании

15:08, 03 Июн, 2020
Анна Федорова

Сотрудники правоохранительных органов прибыли с обысками в офисы Российской венчурной компании (РВК). Силовики нагрянули также и домой к руководителю РВК Александру Повалко. «Коммерсантъ» пишет об этом сегодня со ссылкой на собственный осведомленный источник.

Собеседник информационного издания не исключил, что обыски у Повалко напрямую связаны с уголовным производством по инвестициям в Alion, вложенным еще в 2012 году.

«Следователи изучают документацию в офисе компании, и мы оказываем им содействие», — сообщила журналистам пресс-служба РВК.

Источник в РВК уточнил, что следственные органы заинтересовались «историческим портфелем» компании, а именно – сделками, заключенными в период с 2012-го по 2016-й год. В пресс-службе заверили при этом, что руководящий аппарат компании продолжает работать в обычном режиме.

Почему инвестиции в Alion заинтересовали Следственный комитет?

По данным одного из участников венчурного рынка, в 2017 г. представители нового руководства РВК осуществили внутренний аудит «портфеля фондов с привлечением капитала, принадлежавшего компании». Впоследствии итоги проведенной проверки передали прокуратуре.

«Представители нового менеджмента указали на явные признаки вероятных злоупотреблений, и инвестиции в Alion оказались таким образом в центре внимания правоохранительных органов», — пояснил источник.

Что инкриминируют руководству Российской венчурной компании?

Собеседники утверждают, что руководителей РВК подозревают в злоупотреблениях, исчисляемых миллионами в американской валюте. Дело возбудили по второй части 201-й статьи Уголовного кодекса – по факту злоупотребления полномочиями, повлекшего за собой тяжкие последствия.

Следствие предполагает, что руководящий аппарат РВК вкладывал средства компании в реализацию личных проектов. По предварительным данным, речь идет пока о сумме около 600 тысяч долларов, но источник не исключил, что в конечном счете она достигнет трех миллионов.

Российская венчурная компания: функции, роль и фонды

РВК создали в 2006 г. по распоряжению российского правительства. Основными целями власть обозначила тогда необходимость стремительно развивать высокотехнологичные производства и повышать их общую конкурентоспособность.

В 2016-м РВК стала проектным офисом Национальной технологической инициативы. В задачи ее входит развитие прорывных современных технологий на таких рынках как медицина, безопасность, транспорт и др. Под управлением РВК функционируют сегодня фонды, обеспечивающие финансирование всех важных разработок.

Российская венчурная компания – непосредственный участник следующих проектов национального масштаба:

  • «Кадры для цифровой экономики»;
  • «Цифровая экономика»;
  • «Наука».

В мае 2020 года руководство РВК объявило, что будет выдавать гранты компаниям, активно участвующим в борьбе с пандемией коронавируса.

Читайте также: Алексей Навальный назвал причину обысков в его Фонде по борьбе с коррупцией

Поделитесь этой новостью