Фургал не смог решить проблему долгов Хабаровского края

06:50, 29 Июл, 2020
Марина Онегина

Врио губернатора Хабаровского края с 20 июля 2020 года является Михаил Дегтярев. На своей должности он заменил Сергея Фургала, которого 9 июля задержали по подозрению в причастности к убийствам нескольких предпринимателей, в том числе, Олега Булатова и Евгения Зори. Сергей Фургал имеет некоторые заслуги перед Хабаровским краем, но также в его действиях были и просчеты. Так, он все же не смог решить проблему долгов края.

В кошмарных долгах Хабаровского края винили Вячеслава Шпорта. В «наследство» они достались либерал-демократу Сергею Фургалу. Сумма оказалась достаточно большой – около 50 млрд. рублей. Сергей Фургал в феврале прошлого года заявил о планах сократить государственный долг до 28 – 30 млрд рублей.

При Сергее Фургале долг Хабаровского края достиг 58 млрд рублей

— Мы не делаем новые заимствования, а старые гасим<…> Сумма госдолга была 52 миллиарда, сейчас 49,1 миллиарда осталось. За пять лет нам необходимо увеличить собственные доходы на 30-35 миллиардов, госдолг сократить предполагаем до 28-30 миллиардов — это для нас комфортно, — сказал Фургал в феврале 2019 года.

Однако по состоянию на 1 июля 2020 года долг Хабаровского края составил уже около 58 млрд рублей. Конечно, Сергей Фургал не занимал деньги такими темпами, как Вячеслав Шпорт. Были сокращены растраты на содержание чиновников, несколько ведомств, признанных ненужными, упразднили, как и ряд бесполезных должностей: к примеру, «уполномоченный по дальневосточному гектару». И все же, Сергею Фурлагу не удалось решить финансовые проблемы Хабаровского края.

Либерал-демократ принял твердое решение окончательно разобраться с дольщиками, едва ли не каждую неделю проводил совещания по этому вопросу. Сергей Фургал говорил прямо, не подбирая выражений, а недобросовестные застройщики в свой адрес получали от него угрозы. Чиновник грозил им судами и полицией, правда, угрозы подействовали не на всех. Тем не менее, начали сдаваться дома скандального бизнесмена Алексея Коломийца, улучшилось положение дел в ГВСУ №6.

Казалось, что ситуация под контролем, но, как говорится в известной пословице, «ложка дегтя портит бочку меда». Достаточно упомянуть проблемы с ЖК «Алексеевская», принадлежащего муниципальному застройщику. Его не могли сдать примерно 4 года. В ответе за него должна быть мэрия, но ответственность была переложена Сергеем Кравчуком на Сергея Фургала. Мэр обратился к губернатору с просьбой подписать разрешение, чтобы крупный земельный участок в центре Хабаровска был передан инвестору, а тот взамен согласен доделать ЖК «Алексеевская». Обсуждение этого вопроса длилось примерно год, а потом дольщики начали устраивать митинги.

Иные проблемы Хабаровского края при Сергее Фургале, и как обстоят дела сейчас

Не так давно Хабаровск посетил Юрий Трутнев, и сообщил, что позиции края в инвестиционном рейтинге упали.

— На Дальний Восток уже пришло, конкретно вложено в предприятия 1,2 триллиона рублей частных инвестиций. Это наша работа. Все эти деньги появились с помощью государственной поддержки. Эта цифра на территории Хабаровского края – 20 миллиардов рублей из 1,2 триллиона. Это нормально для Хабаровского края, огромного, индустриального и научно развитого? Не нормально, — считает Юрий Трутнев.

Что касается сельского хозяйства в Хабаровском крае, так главным достижением в этой области за последние годы стало строительство японских теплиц и поставки меда в Китай. В сфере промышленности дела обстоят лучше. При Сергее Фургале возникали скандальные ситуации с лесной отраслью.

— «Азия лес» и «Логистик лес» фактически приказали долго жить. Это несколько сот трудящихся и огромные налоги. «Аркаим» вроде бы на плаву, но угроза банкротства никуда не делась.

К счастью, «остался на плаву» завод ЖБИ. Авиационные и судостроительные заводы загружены работой: получены заказы на «суперджеты», Су-57 и краболовы.

Что касается ЖКХ, то Сергей Фургал в предвыборной программе писал:

— Снижение тарифов, активное переселение из аварийного фонда, прозрачные схемы ремонта домов — вот наши цели.

Нынешний врио губернатора Хабаровского края заявил:

— В 2018 году регион занял 72 место из 85 по доле расходов населения на услуги ЖКХ. Неплатежи населения исключительно из-за высоких тарифов. Это же очевидно. У людей нет денег на жизнь, а тут еще оплата ЖКХ. Значит, надо попробовать снизить их для населения через обращение в федеральный центр и субсидирование. Или даже к президенту страны. Накапливать долги и держать такие высокие тарифы — это не очень хорошо. Поэтому будем регулярно встречаться по этому вопросу.

Сергей Фургал не выполнил обещание, а у Михаила Дегтярева пока еще не получилось его выполнить.

При Сергее Фургале была решена проблема питания в школах. Ранее школьники из состоятельных семей получали полноценные обеды, из бедных – булку с чаем. Чиновник распорядился, чтобы все дети питались одинаково.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *