11:10 / 15.05.2019 / Светлана Леварова Бизнес ГазпромТурецкий поток

«Газпром» назвал дату начала поставок по «Турецкому потоку» 

Москва, 12.04.2021, 20:16:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Руководители российского концерна «Газпром» рассчитывают на то, что к старту поставок природного газа «Турецкий поток» будет полностью готов к концу декабря текущего года. Журналистам отечественных СМИ стало известно об этом от зампреда правления холдинга Олега Аксютина.

Через «Турецкий поток» поставки «голубого» топлива начнутся 31 декабря, подчеркнул г-н Аксютин в рамках пресс-конференции. Морскую часть проекта уже завершили, сухопутная российская часть готова на 100 процентов, а что касается турецкой стороны, то там степень готовности – на уровне 73,5 процента.

Уже в ноябре «Газпром» планирует объявить о полной строительной готовности данного проекта, после чего специалисты приступят к пусконаладочным работам.

О проекте



Под «Турецким потоком» следует понимать экспортный газопровод, следующий из Российской Федерации в Турецкую Республику через воды Черного моря и дальше – до турецкой границы с сопредельными государствами. Проектом предусмотрено возведение газопровода с двумя нитками, мощность каждой из которых составит 15,75 млрд «кубов» сырья.

Предназначение первой нитки – поставки газа российского происхождения потребителям из Турции, а вторую предусматривают для обеспечения газоснабжения государств, расположенных в Юго-Восточной и Южной Европе. Запуск нового газопровода в эксплуатацию запланирован на конец 2019-го года.

Зампред правления «Газпрома» уточнил, что строительство морской части трубопровода завершили в марте текущего года. Покупателями «голубого» топлива по второй нитке «Турецкого потока» выступят, вероятно, Сербия, Венгрия и Болгария, подытожил Олег Аксютин.

Читайте также: «Турецкий поток» в Сербии наполнили деньгами – «Газпром» заложил 60 млрд рублей

Комментарии

Ваше мнение

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...

  • «Северный поток-2»: Польша все еще надеется остановить строительство 

    11.10.2020 / 17:05

    Польское правительство продолжает рассчитывать на то, что ему удастся остановить ход строительства «Северного потока-2». Это четко следует из последнего интервью главы МИД республики Збигнева Рау корреспондентам Польского радио.

    Министр иностранных дел Польши констатировал, что в ФРГ стартовали ...