20:23 / 26.01.2019 / Светлана Леварова Бизнес ГазпромТурецкий поток

«Турецкий поток» в Сербии наполнили деньгами: «Газпром» заложил 60 млрд рублей

Москва, 14.05.2021, 19:01:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Для значительного расширения сербской ГТС с целью приема природного газа из «Турецкого потока» руководство российского «Газпрома» намерено направить в текущем году сумму в 58,8 миллиарда рублей. Такая информация следует из материалов, обнародованных пресс-службой газового монополиста России.

Глава холдинга Алексей Миллер заявил журналистам отечественных СМИ о том, что труба будет следовать от границы Сербии с Болгарией до границы Сербии с Венгрией. Говоря об общей протяженности данного участка, господин Миллер указал на 403 километра. На строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» концерн «Газпром» планирует потратить в течение этого года 26 миллиардов, а еще 17,7 миллиарда компания направит на возведение сухопутного транзитного отрезка, который будет проходить по турецкой территории.

История вопроса



Уточним, что в «Турецком потоке» две нитки с ежегодной мощностью в 15,75 миллиарда «кубов» топлива. Первую предусмотрели для Турецкой Республики, а вторая проследует через Словакию, Болгарию, Венгрию и Сербию до хаба, располагающегося в городе Баумгартене (Австрия).

Договоренность о возведении трубы через сербскую территорию, а также о значительном расширении хранилища природного газа «Банатский двор» была достигнута между Москвой и Белградом 17 января текущего года. Участок начнут строить уже в обозримой перспективе, а запуск его запланирован на конец 2019-го.

После переговоров с президентом Сербии Александром Вучичем, состоявшихся 17 января, глава нашего государства Владимир Путин констатировал, что сербский участок может обойтись в сумму около 1,4 миллиарда долларов. Компании «Сербиягаз» и «Газпром» возьмут на себя финансирование строительства через паритетное совместное предприятие «Газтранс». Не так давно стало известно о том, что для обеспечения своей части финансирования данного проекта Сербия прибегнет к кредиту. Возврат этих средств обеспечат в свою очередь предстоящие транзитные платежи, уточнили в пресс-службе газовой корпорации страны.

«Сербии нужно получить откуда-то природный газ. Через территорию Болгарии из трубопровода «Турецкий поток» либо через Венгрию и Украину — для нашего государства важна в данном случае лишь доступная цена», — заявлял неделю тому назад господин Вучич.

С остальными транзитными государствами, входящими в состав Евросоюза, российский «Газпром» вынужденно взаимодействует сегодня в рамках законодательства Европы. Сетевым кодексом по новой инфраструктуре предусмотрено, в частности, что оператор ГТС выступает с предложением к «игрокам» рынка приобрести предстоящие газопроводные мощности. Если инициатива заведомо эффективная с экономической точки зрения, то трубу строят к оговоренному сроку, и покупателям нужно после этого обеспечить компенсацию всех затрат через тариф, установленный на прокачку.

Напомним, в конце прошлого года аукцион на указанные мощности объявили в Болгарии. Завершится он, как ожидается, в конце текущего месяца. Официальные представители компании «Газпром экспорт» проинформировали ранее о готовности к бронированию 90 процентов мощности этого газопровода в Болгарии. Отметим, что именно она является в настоящее время транзитером топлива российского происхождения, поступающего в Турцию и Грецию через территорию Украины.

Для сохранения транзита «голубого» топлива после 2019-го года, то есть по истечению контракта «Газпрома», предусматривающего транзит сырья через украинское государство, официальная София намерена направить сумму, превышающую 1,4 миллиарда евро. Речь будет идти в данном случае о возведении всей необходимой газовой инфраструктуры в сторону Сербии, уточнили местные власти.

Читайте также: «Турецкий поток» опоздает в Европу минимум на год

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Европарламент потребует от ЕС остановки «Северного потока-2» 

    21.01.2021 / 12:32

    Стало известно о том, что Европейский парламент намерен выступить с требованием остановить строительство «Северного потока-2». Причина такого решения – арест российского оппозиционера Алексея Навального.

    Представители Европарламента подготовили проект соответствующего заявления, из которого ...

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...