«Газпром» отчитался об увеличении объемов добычи газа

18:55, 30 Авг, 2018
Анна Федорова

Добыча природного газа у концерна «Газпром» за период с января по август текущего года выросла на 7,5 процента к предыдущему показателю, достигнув отметки в 325,2 миллиарда «кубов». Журналистов проинформировал об этом сегодня глава правления газового монополиста России Алексей Миллер.

Предправления холдинга указал на предварительные итоги работы в ходе селекторного совещания, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности. По результатам прошлого года «Газпром» нарастил добычу на 12,4 процента — до 471 миллиарда «кубов». Текущий год концерн намерен завершить с показателем на уровне 476 миллиардов, уточнил г-н Миллер.

Экспорт природного газа в Дальнее Зарубежье за период с января по август увеличится, как ожидают в «Газпроме», примерно на 5,6 процента к значению прошлого года — до 133,3 миллиарда кубических метров.

В 2017-м «Газпром» нарастил объем экспорта в страны Дальнего Зарубежья на 8,4 процента — до отметки в 194,4 миллиарда «кубов». Зампред правления холдинга Александр Медведев два месяца тому назад заявлял, что экспорт «голубого» топлива по итогам 2018-го может оказаться выше 200 миллиардов кубометров.

Реализация проекта «Турецкий поток»

Алексей Миллер проинформировал также о том, что по обеим ниткам «Турецкого потока» уложили на сегодняшний день уже полторы тысячи километров. Руководитель «Газпрома» уточнил, что это примерно 80 процентов от общей протяженности предстоящего трубопровода.

Проектом «Турецкий поток» предусмотрено возведение газопровода из Российской Федерации в Турецкую Республику. Предполагаются две нитки, мощность каждой из которых составит 15,75 миллиарда «кубов».

С помощью первой нитки будут осуществлять поставки природного газа потребителям Турции, а вторая предназначена для снабжения газом жителей Юго-Восточной и Южной Европы. Руководители «Газпрома» при этом изучают сейчас варианты для того, чтобы продолжить «Турецкий поток» через Сербию и Болгарию или же через Италию и Греческую Республику.

Проект «Сила Сибири»

Г-н Миллер подчеркнул также, что через «Силу Сибири» российский газ начнет следовать в КНР, как и было запланировано, 20 декабря 2019 г.

«До старта поставок «голубого» топлива в КНР осталось чуть более года. И у нас нет сегодня совершенно никаких сомнений в том, что с 20 декабря 2019-го природный газ начнет следовать на российско-китайскую границу», — заявил журналистам отечественных СМИ глава «Газпрома».

Полным ходом продолжается, по словам Алексея Миллера, обустройство Чаяндинского месторождения на территории Якутии. Необходимые для старта добычи природного газа объекты на сегодня готовы на 50 процентов, заверил специалист. До конца текущего года будет завершен, по его словам, основной объем работ в рамках укладки «Силы Сибири». Сейчас монтируют оснащение на мощностях Амурского газоперерабатывающего предприятия, уточнил руководитель газовой монополии России.

Напомним, в конце прошлого месяца «Газпром» проинформировал о том, что завершено строительство 90,5 процента линейной части «Силы Сибири». Основные объемы строительно-монтажных работ на участке компания планирует завершить до конца текущего года. В 2019-м здесь намерены провести испытания, смонтировать системы электроснабжения, телемеханики и связи и осуществить необходимые пусконаладочные мероприятия.

В конце весны 2014 года российский «Газпром» заключил договор с китайской корпорацией CNPC. Соглашение предусматривает поставки в КНР природного газа российского происхождения через восточный маршрут. Срок действия документа – 30 лет. Через газопровод «Сила Сибири» будут поставлять ежегодно 38 миллиардов «кубов» сырья.

Читайте также: «Газпром» проектирует газопровод с Сахалина в КНР

 

Поделитесь этой новостью