«Газпром» подписал СРП с Узбекистаном   

Москва, 15.04.2021, 01:53:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Дочерняя структура российского «Газпрома» Gazprom International заключила с Узбекистаном соглашение о разделе продукции (СРП) в рамках проекта, ориентированного на разработку расположенного на территории республики месторождения Джел. Стороны подписали документ в Ташкенте в минувший четверг, 18 октября, говорится в сообщении, опубликованном на официальном интернет-сайте компании Gazprom International.

Энергетическую корпорацию России представлял на церемонии подписания СРП управляющий директор и гендиректор Gazprom International Андрей Фик. От Узбекистана был заместитель премьера Алишер Султанов.

«Меньше чем за 10-летие мы совместно с нашими коллегами из Узбекистана успешно преодолели огромный путь от поиска и открытия месторождения до заключения СРП. Полагаю, что проект «Джел» следует рассматривать как логичное развитие глубоких многолетних взаимоотношений российского концерна «Газпром» с компанией «Узбекнефтегаз», — подчеркнул г-н Фик.

Срок действия заключенного накануне СРП – 25 лет.

Уточним, что Джел открыли в 2009 году в пределах Шахпахтинского инвестиционного блока. Располагается это месторождение на плато Устюрт в 15 километрах от месторождения Шахпахты.



По прогнозам специалистов газовой монополии России, постоянный годовой отбор «голубого» топлива будет составлять около 150 миллионов кубометров на протяжении первых четырех лет разработки – в период с 2021-го по 2024-й год. Начиная с 2025 года, он будет достигать, как ожидается, 300 миллионов «кубов».

Читайте также: OMV подключается к разработке уренгойского месторождения «Газпрома»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Европарламент потребует от ЕС остановки «Северного потока-2» 

    21.01.2021 / 12:32

    Стало известно о том, что Европейский парламент намерен выступить с требованием остановить строительство «Северного потока-2». Причина такого решения – арест российского оппозиционера Алексея Навального.

    Представители Европарламента подготовили проект соответствующего заявления, из которого ...

  • Uniper ждет изменений позиции США по «Северному потоку-2» при Байдене

    10.11.2020 / 15:13

    В руководящем аппарате немецкой компании Uniper, являющейся одним из европейских партнеров масштабного проекта «Северный поток-2», рассчитывают на определенные изменения в отношении США к строительству газопровода при президенте Джо Байдене. Из соответствующего заявления главного исполнительного ...