«Газпром» сокращает добычу газа на фоне роста у независимых производителей

13:34, 10 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: geonrg.ru

В 2022 году Россия добыла чуть больше 672 млрд кубометров газа – на 11,8% меньше, чем по итогам 2021 г. Это – минимальный показатель минимум последних 6 лет (в 2016 г. было получено 640,2 млрд кубометров). На статистику сильно повлиял «Газпром». Сокращение экспорта в Европу способствовало сильному снижению добычи, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на рыночные источники.

Результаты «Газпрома» и независимых производителей

Корпорация произвела 412,6 млрд кубометров «голубого топлива». В годовом выражении показатель упал на 20%, отметил в конце декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер, объяснив изменения сокращением экспорта в Европу. Мировой спрос на газ снизился на 65 млрд кубометров.

«Из них 55 млрд кубометров пришлось на 27 европейских стран», — отметил Миллер.

Добыча газа ЛУКОЙЛом также несколько снизилась (-0,8%). НОВАТЭК нарастил показатели до 83,6 млрд кубометров (+1,6%). «Роснефть» довела объемы добычи до 69 млрд кубометров, увеличив их почти на 16%. Статистика не учитывает иностранные проекты. Но и такой прирост позволяет предположить, что компания сможет прекратить покупать у «Газпрома» газ для выполнения условий договора с «Интер РАО». Контракт требует ежегодно поставлять структуре до 35 млрд кубометров топлива. Из них 6-7 млрд кубометров «Роснефти» приходилось покупать у «Газпрома».

Независимые производители могут увеличить присутствие на внутреннем рынке, считают аналитики. Одновременно они отмечают, что спрос на нем уступает потенциальному предложению. Потребность в топливе может увеличиться за счет реализации программы газификации. Но это – медленный процесс.

Как «Газпром» будет корректировать добычу газа

Корпорация может продолжить сокращать производство. Предполагается, что в 2023 г. добыча дополнительно упадет на 30-40 млрд кубометров. «Газпрому» придется думать, что делать с высвободившимися мощностями. В 2022 году они достигли примерно в 115 млрд кубометров на фоне сокращения европейского экспорта. Это – значительные объемы, отметил эксперт ВШЭ Виталий Ермаков.

Балансировать добычу «Газпром» планирует за счет месторождений сухого газа. Корректировать их мощности проще, чем на объектах с конденсатным топливом. Эксперты считают, что добычу будут сокращать на месторождениях Надым-Пур-Таза:

  • Ямбургского;
  • Заполярного;
  • Уренгойского.

Нарастить производство в будущем несколько поможет трубопровод «Сила Сибири 2». Но здесь ситуация сильно зависит от спроса со стороны Китая.

Поделитесь этой новостью