«Газпром» укрепил позиции на Ямале

13:23, 09 Дек, 2018
Анна Федорова

Руководители «Газпрома» и власти ЯНАО пришли к договоренности по вопросам о дальнейшей газификации территории региона, а также о существенном расширении применения газомоторного топлива и содействии в социальной политике. Пресс-служба газового монополиста России информирует также о пролонгации генерального соглашения сторон, подразумевающего активное сотрудничество ЯНАО с газовым холдингом в течение 2019 года.

Подписи под документами поставили глава правления концерна «Газпром» Алексей Миллер и губернатор округа Дмитрий Артюхов. Газовая монополия берет на себя обязательство по обеспечению надежных поставок «голубого» топлива и продуктов переработки углеводородов потребителям из ЯНАО, гарантируя при этом своевременность налоговых выплат. Социально ответственная политика – по-прежнему на «Газпроме».

Власти ЯНАО со своей стороны должны делать все возможное для обеспечения региону благоприятного инвестиционного климата на фоне возведения и последующей эксплуатации ряда производственных объектов концерна «Газпром». Стороны заключили также меморандум, предусматривающий активное их взаимодействие по ходу реализации крупного проекта «Ямал».

Налоговые выплаты «Газпрома»

Налоговые платежи российского газового монополиста представляют собой серьезный источник для пополнения регионального бюджета ЯНАО. По итогам уходящего года выплаты «Газпрома» достигнут, как ожидается, примерно 62 миллиардов рублей. В прошлом году региональная казна была пополнена «Газпромом» на сумму в 55,1 миллиарда, напоминают в пресс-службе российской компании.

В 2018-м бюджет ЯНАО был сверстан как бездефицитный, и запланировали его в доходах и расходах на уровне 146 миллиардов рублей. Доля налоговых выплат «Газпрома» в главном финансовом документе региона составляет, таким образом, 42 процента.

Газификация и заправки ЯНАО

Газификация территорий ЯНАО по состоянию на 1 января уходящего года находилась на уровне 48,1 процента. В середине осени 2018-го было завершено строительство газопровода, который проследовал до населенного пункта Северная Нива. В настоящее время здесь существенно расширяют инфраструктуру для заправки автомобильного транспорта газом.

На Ямале работают сегодня две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) концерна «Газпром» плюс – передвижная газовая заправка. Новую АГНКС построили не так давно на территории Нового Уренгоя. Еще по две АГНКС появятся в обозримой перспективе в Ноябрьске и Пангодах.

Социальная политика «Газпрома»

Говоря о социальной политике возглавляемой компании, г-н Миллер заверил общественность в том, что студентам из ЯНАО, получающим образование по профильным для концерна «Газпром» специальностям, по-прежнему будут предлагать участие в конкурсе, победителям которого гарантированы именные стипендии газового монополиста.

«Газпром» планирует, кроме прочего, продолжать поддерживать коренные малочисленные народы на Севере. Компания по-прежнему намерена активно реализовывать мероприятия, направленные на охрану окружающей среды. Кроме того, в следующем году на Ямале воплотят в реальность ряд важных социальных корпоративных проектов, резюмировал Алексей Миллер.

Читайте также: «Газпром» отказался добывать сланцевый газ

 

Поделитесь этой новостью