«Газпром» отказался добывать сланцевый газ
За первые 10 месяцев текущего года российский концерн «Газпром» обеспечил поставки в страны Европы в 100 раз больший объем трубопроводного газа, нежели Соединенные Штаты поставили СПГ. Об этом свидетельствуют данные, фигурирующие в сообщении пресс-службы газовой монополии России.
Оценки специалистов российского холдинга указывают на то, что в Российской Федерации есть сегодня огромный потенциал для того, чтобы оказаться в числе лидеров мировой СПГ-отрасли.
Руководящий аппарат «Газпрома» указывает на то, что в текущем году на рынке Азии сложилась весьма благоприятная ценовая конъюнктура. СПГ американского происхождения почти не поставляют в европейские государства, и речь идет в данном случае о проигрыше в конкурентной борьбе с трубопроводным сырьем концерна «Газпром».
За период с января по октябрь текущего года соотношение поставок трубопроводного природного газа из России и американского СПГ в Европу составило свыше 100:1», — говорится в официальном сообщении российской компании.
В «Газпроме» полагают, что дальнейшие перспективы экспорта американского СПГ зависят в сложившейся ситуации преимущественно от перспектив производства сланцевого газа.
Данные концерна «Газпром» свидетельствуют о том, что в КНР фиксируют сегодня позитивную динамику производства природного газа из сланца, и темп роста при этом значительно ниже, чем было запланировано ранее.
В Европе на эффективное развитие собственного коммерческого производства сланцевого газа не рассчитывают на данный момент даже в перспективе долгосрочной.
Напомним, специалисты Министерства энергетики и ряда профильных ведомств нашей страны приступили в конце прошлого месяца к подготовке плана, ориентированного на значительное расширение СПГ-проектов на территории Российской Федерации. Эксперты надеются на то, что до 2035 года доля нашего СПГ в общемировой реализации вырастет не менее чем вчетверо – до 15-20 процентов.
В эффективное развитие данного сектора российским газовым структурам и государству предстоит за этот период времени инвестировать свыше 10 триллионов рублей. Обзавестись собственным оборудованием запланировано на протяжении пяти-семи лет.
Читайте также: «Газпрома» станет больше в Австрии