«Газпром» увеличивает инвестиции до рекордных 1,5 трлн рублей

17:24, 03 Сен, 2018
Анна Федорова

Инвестиционная программа российского концерна «Газпром» на текущий год может быть увеличена до рекордной суммы в его истории – до 1,49 триллиона рублей. Изначально бюджет газовой монополии России предусматривал 1,28 триллиона.

По итогам первого полугодия «Газпром» по традиции пересматривает положения своей инвестиционной программы. На текущей неделе члены правления холдинга планируют детально рассмотреть вопрос относительно корректировки положений этого документа. Пиком запланированных инвестиций компании «Газпром» ранее называли 2019-й год – 1,399 триллиона рублей.

«Мы в любом случае ожидаем нерадикальные цифры, которые будут связаны с повышением нашей инвестиционной программы. Указывать на какие-либо цифры, опережая события, я, конечно, не могу. Все показатели будут очевидными по итогам очередного рабочего заседания членов правления. Оно состоится 5 сентября», — сообщил глава финансово-экономического департамента концерна «Газпром» Александр Иванников.

Дополнительный объем инвестиций будет направлен на возведение «Силы Сибири», значительное расширение ГТС в сторону «Северного потока-2», а также «Турецкого потока», на освоение Киринского месторождения и на терминал по приему СПГ на территории Калининградской области.

Уточним, что будучи государственной корпорацией, «Газпром» обязан использовать в своем бюджете лишь показатели среднесрочного макропрогноза специалистов Министерства экономики и развития.

Первую версию бюджета компании на текущий год принимали, когда в действии была оценка среднегодовой стоимости экспорта отечественного природного газа в страны Дальнего Зарубежья на уровне 181 доллара за тысячу «кубов». В середине лета текущего года в ведомстве объявили о повышении этой оценки до 242,6 доллара. Между тем, на сегодняшний день стоимость «голубого» топлива на спотовых площадках Европы превысила отметку в 310 долларов за тысячу кубических метров.

Читайте также: «Газпром» отчитался об увеличении объемов добычи газа

 

Поделитесь этой новостью